Аджем-плов — это плов турецкий и готовят его из бараньей лопатки. Чем этот рецепт лучше или хуже узбекского или таджикского? Ничем, он просто другой. Помимо всего прочего его готовят с отварным мясом баранины, что является редкостью. Короче говоря если вы любите плов, но не любите жирного и жареного тогда это ваш рецепт! Для приготовления нужна собственно мясо баранины, рис и лук. По вкусу вареный плов не уступает другим видам плова.
Ингредиенты:
Будем надеяться, что у вас в морозилке лежит баранья лопатка. Для этого плова нужна именно она. А еще репчатый лук 3 шт, черный перец, соль, почечное сало, стакан риса.
Вот и весь нехитрый набор продуктов, однако проблема может возникнуть с почечным жиром, поэтому замените другим жиром или маслом. Правда в отличии от узбекского плова для приготовления аджема нужна сковорода.
Приготовление:
От лопатки отрезаем мяса на 0,5 кг которое, понятное дело, надо нарезать кусочками. Впрочем кроме мяса тут и нарезать то нечего. Смешиваем с мелконарезанным луком, десятком горошин перца и солью. Заливаем водой (5 стаканов) и варим до мягкости.
В глубокой сковороде вытопим жир из сала или просто растопим масло. Рис промываем до тех пор, пока вода не будет чистой. Рис высыпаем в растопленный жир и томим 5-6 минут. Теперь заливаем стакана 1,5 бульона (от варки лопатки) и готовим до набухания риса, при необходимости бульон подливаем.
Томление:
Набухший рис смешиваем с отварным мясом и под крышкой на малом огне доводим плов до полной готовности. Но не забываем что это все таки плов, а стало быть должен рассыпчатым! По этой причине держите желание бултыхнуть водички в узде, а степень готовности риса под контролем. Помните что томление продолжает готовить! Плов из бараньей лопатки у нас получится вкусный, но белый, так как нет ни моркови, ни зажаренного лука и различных специй придающих цвет.
Вдобавок не забудьте нарезать салатик из помидоров, красного лучка и свежей зелени.