Сейчас вряд ли эта старинная традиция еще в моде, сейчас все намного проще, да и женятся непонятно зачем. Но была такая традиция печь пироги то ли для зятя, то ли для жениха… В день когда в дом приходили сваты невеста раскатывала сканец — тоненькую как блин лепешку. То есть это были пироги еще невесты! Но! При этом сваты вместе с женихом мешали ей различными способами! Ну как их после этого назвать? По поверью в этом случае сватовство будет удачным. Тесто могло быть и пресным, и дрожжевым. Разной была и начинка: капуста, яблоки, творог, грибы, ягоды, мясо и даже просто сахар. Жарили эти пироги на масле или смальце, поэтому одно из названий их было — смаженцы или пряженцы. Называли этот пирог — свательный или …. косовик. Если читатель — девушка, ожидающая сватов, то этот рецепт для нее.
А вот, собственно, и он: 2 стакана муки, яйцо, 2 ст.л сметаны, 2 ст.л сливок или молока, щепотка соли, 1 ст.л сахара и 2 стакана масла для жарки. Для начинки: 10 ст.л сахара.
Пироги для зятя — приготовление
Как вы уже поняли этот рецепт из множества начинок предпочел — сахарную. Все ингредиенты, кроме сахара для начинки, смешиваем и замесим крутое тесто. Скатаем шар, прикроем полотенцем и оставим в покое мин на 20-30. После чего раскатываем в «колбаску» и разделим на 24 части. Каждую раскатаем в тонкую лепешку. Присыпаем заготовки мукой и сложим в стопку. Одну половинку лепешки посыпаем сахаром, накрываем второй и защипываем края. Обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета и можете встречать сватов…
Но перед этим уточните у жениха, пироги с какой начинкой он предпочитает, а то вдруг он не любит сахара и тогда вы рискуете остаться в «девках».
Замуж не собираетесь? Тогда, пожалуй, приготовьте косовики для себя и съешьте, окунитесь в старинные русские традиции… Эти пироги внешне напоминают чебуреки, еще косовики называли пирогами для зятя… вот тут и загвоздка. Готовит-то их невеста, а не будущая теща! Откуда у невесты зять? Да и готовили для сватов и жениха… Только получается что косовики — это пироги невесты для жениха?