Пирог с карамельными абрикосами

пирог с карамелизированными абрикосами и миндалем

Десертики… Причем некоторые едоки не представляют себе трапезу без десерта, другие готовят десерты на чаепития детям или гостям, а так же к праздникам. А пироги? Их раньше и в школьных столовых к праздникам пекли, то есть пироги у нас были в большом почете. Их можно и на десерт подать, если сладкие, а можно и отдельно провести вечер с пирогами. Но почему бы нам не испечь в духовке пирог с карамелизированными абрикосами и миндалем по рецепту от известного шефа Гюго? Он несложный, но своеобразный и тем интереснее будет попробовать.

,,Когда черешни были съедены,
Она вдруг воскликнула:
-Лучше бы я поела конфет.
Как же скучно в твоем Сен-Клу!

Нам хочется пить, но вместо питья
Мы едим черешни; погляди,
Как красиво, у меня черный рот,
а пальцы синие; нет, отстань-

Она говорила это и столько всего другого,
И ее нежная ручка хлестала меня.
О июнь! Солнечные лучи и розы!
Лазурь поет, а сумрак безмолвствует.

Стараясь угодить ей,
Взяв всю вину на себя,
Я вытирал ее сердитую ручку цветами,
А рот поцелуями."
Сборник "Песни улиц и лесов" 1866г.

Всего лишь небольшое лирическое предисловие, а теперь переходим к пирогу. Фантазии великих безграничны и к пирогу шеф Флориан приложил еще и абрикосовый компот. Мы, само собой разумеется, поступим так же.

Ингредиенты для пирога:

абрикосы 12 шт, очищенный миндаль 30 гр, 300 гр муки, пару яиц, 130 гр сахара, щепотка соли и 170 гр сливочного масла.

Для компота:

8 абрикосов, 50 гр сливочного масла, стручок ванили и 50 гр сахара.

Замешиваем тесто:

Высыпаем муку и делаем в ней ямку. Смешиваем соль, половину сахара и яйца. Взбиваем венчиком или вилкой и вливаем в углубление. Масло режем кубиками и добавляем к взбитым яйцам. Быстро все вымешиваем. Тесто должно быть гладким. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на полчаса. Духовку включаем разогреваться, пожалуй, на 180℃.

Выпекаем основу:

Теперь снизу и сверху теста кладем пленку или бумагу для выпечки и раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Размер листа делаем больше диаметра формы для запекания или сковороды, смотря в чем будете печь. Лишнее обрезаем. Убираем верхний слой пленки(бумаги), тесто аккуратно переворачиваем в форму, снимаем второй слой пленки(он теперь наверху), тесто распределяем по дну формы и подворачиваем чуть-чуть на бортики. Ставим в духовку чтобы тесто прихватилось, но не зарумянилось, то есть чтобы было готово наполовину. Вынимаем из духовки, духовку не выключаем!

Вам может понравиться: «Миндальный пирог»

пирог с карамелизированными абрикосами по рецепту от шефа

Займемся компотом:

Это не тот компот который мы привыкли видеть, то есть вовсе не напиток. Он больше напоминает своего рода соус или варенье. В кастрюле растопим масло и сахар. Абрикосы режем крупными кубиками, стручок ванили разрежем вдоль пополам и добавим в кастрюлю. Варим до образования соусного вида, в конце добавляем сахар.

пирог с абрикосами

В завершении:

Ну а теперь finita la commedia….. Духовку на 200℃! На дно пирога перекладываем компот. 12 абрикосов разрезаем на 4 части, укладываем срезами наверх, вдобавок посыпаем сахаром и произвольно разбросаем миндаль. Ставим в духовку. Края пирога зазолотились, а абрикосы закарамелизировались? Наш пирог с карамелизированными абрикосами по рецепту от шефа Гюго готов. Чай? Воля ваша. Лишь бы на пользу.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.