Вы уже наслышаны о том что пилав — одно из разновидностей знакомого нам слова «плов». Более того мы продолжаем знакомиться с турецкой кухней, поэтому и плов -пилав у нас сегодня турецкий. Если понятнее то плов с курицей из Турции. Там плов тоже распространен, может меньше чем в Средней Азии и готовится совсем по другому, но все таки разновидностей немало. Начнем с этого.
Из продуктов берем курицу на 1 кг, сами знаете что лучше домашнюю, пучок «букета гарни» (набор зелени для супа), пару листов лаврушки, 1 гвоздичку, стручок острого перца, сливочного или топленого масла гр 100-120, 2 стакана риса (длинного), 2 ст.л. изюма, соль, порошок карри , 2 ст.л. миндаля.
Курицу опускаем в кипящую воду, туда же зелень, пряности (кроме карри) и варим до мягкости.
Рис обжариваем в половине масла до красивого золотистого или если угодно, красноватого цвета (это уж как любите). Заливаем куриным бульоном из расчета 1 к 2 (примерно 4 стакана), дадим закипеть. Добавим соль, перец и изюм и готовим на слабом огне 10-12 мин. Теперь плотно закрываем и убираем в тепло на 10 минут. В принципе можно оставить на выключенной плите или убрать в духовку на 100°С.
Курицу отделяем от костей и обжариваем, миндаль также подрумяним на масле. Курицу и орехи смешиваем с готовым рисом и дадим пропитаться минут 10-15. Это и есть вариант пилава или плов с курицей на турецкий лад.
Пилав в идеале должен получиться сладковатым с «остринкой», что шикарно дополняет друг друга и радует душу…. Желудок, разумеется, тоже, поскольку получается достаточно легким. Пробуйте, думаю останетесь довольны.
Приятного аппетита!