Ходим мы с вами по рынку, а там огромные горы капусты разных сортов и цветов… Слюна потекла, вдобавок воображение понеслось по необъятной вселенной, захотелось чего-нибудь эдакого… А тут вы еще обладательница «1-го размера…», это шутка конечно, капуста в этих случаях бессильна. Вдруг начнете сейчас грызть ее прямо с прилавка… Давайте лучше купим каждого сорта по вилочку и приготовим грузинскую вкусняшку из капусты — закуску пхали. Не слыхали? Ну так давайте познакомимся! Рецептов приготовления пхали много, но давайте не все сразу…
Пхали из белокочанной капусты — ингредиенты:
- Капуста свежая* 400-500 гр
- Чеснок — 3 дольки
- Грецкие орехи — 100 гр
- Острый перец — 1/3 ч.л
- Соль по вкусу
- Кориандр — 0,5 ч.л
- Белый уксус — 1 ст.л
- Хмели сунели — 1 ч.л
- Свежая зелень кинзы 2-3 веточки
- Зерна граната — по желанию
Как приготовить:
Капусту разрежьте на крупные куски и отварите до готовности, только степень контролируйте по своему предпочтению ибо оно у всех разное. Однако учитывайте какую капусту вы купили, свежую молодую достаточно бланшировать 2-3 мин. Измельчите как вам удобно: ножом, в мясорубке или кухонном комбайне, но не мелите до кремового состояния, все таки пхали не каша, текстуру лучше сделать такую чтобы было что жевать.
Орехи растолчем с чесноком и кориандром, добавим перец и хмели сунели, заправим уксусом и перемешаем. Рекомендуется дать постоять 5-10 мин чтобы вкусы и ароматы дали результат. Заметьте что здесь нет лука ибо в этом рецепте он не предусмотрен.
Вам может понравиться: «Пхали по-гурийски»
Смешиваем капустную массу с ореховой, добавляем соль и мелкорубленую кинзу, перемешаем, еще 5 мин и подаем! Форма подачи на выбор: котлетки или шарики украшенные зернами граната.
* Помимо белокочанной можете приготовить из красной или пекинской капусты, но будьте внимательны при термообработке.
Пхали из цветной капусты — ингредиенты:
- Капуста цветная или брокколи — 0,5 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотые грецкие орехи — 0,5 стакана
- Петрушка, укроп — по 3 веточки
- Свежий острый перец — 1/3 стручка
- Хмели сунели — 1 ч.л
- Соль, кориандр, чеснок
- Сок незрелого винограда** — 50 мл
Готовим:
Если вы человек экономный, то разбрасываться продуктами не стоит, отварите соцветия и черешки по отдельности. Черешки варить дольше и их по готовности пропустите через мясорубку вместе с острым перцем, а соцветия лучше измельчите ножом.
Ореховую часть сделайте по аналогии предыдущему рецепту. После чего все тщательно перемешайте, посолите и наделайте таких же маленьких котлет. Хотя для разнообразия выложите через формовочное кольцо, нарежьте ромбиками и с воображением художника оформите зернами граната. Пробуйте, ибо пхали ждать не любит…
** Эта заправка доступна только в сезон, в остальное время используйте виноградный уксус.
Примечание:
Все это грузинские классические рецепты, но они не запрещают попробовать приготовить пхали из… квашеной капусты! Возьмите ту которая с клюквой, но из рецепта уберите уксус. Что получится — еще не знаю, только собираюсь…