Продолжим знакомство с невиданным изобилием и разнообразием рецептов плова. На этот раз узнаем что такое корма палов. В данном рецепте нарушается основной принцип приготовления: рис с мясом не мешать до конца приготовления. А кто сказал что это правило? Кем утверждено? Тем более что это традиционное правило для хорезмского, бухарского, самаркандского плова, но этот-то готовят в Кашкадарье! В его перемешивании и есть его фишка. Кроме того что плов перемешанный есть еще одна особенность: его готовят с маринованным мясом!
Ингредиенты:
Мясо: баранина или говядина — 1 кг, столько же риса и моркови. Рис берите белый по своим возможностям и вкусу, но не басмати или жасмин! 2 средних луковицы, масла грамм 250, зира 1 ч.л, красный перец и барбарис по вашему желанию.
Подготовка продуктов:
Разумеется сначала займемся мясом. Режем его кубиками 2х2 см, перемешиваем с нарезанным тоненькими полукольцами луком, солью, черным перцем и зирой. Оставляем мариноваться на 1-1,5 часа. Морковь режем тонкой соломкой, а рис замачиваем в теплой воде. Время замачивания зависит от сорта риса, вам хватит минут 20-30.
Как готовить:
В казан наливаем масло и нагреваем его до белого дымка. В разогретое масло выкладываем маринованное мясо вместе с луком и жарим его до румяной корочки. Сверху выкладываем морковь ровным слоем и не обжаривая, сразу заливаем холодной водой! Вода закрыла продукты на 1 см? Достаточно. Доводим до кипения и готовим все это на малом огне минут 20-30, в зависимости от того, какая у вас морковь.
Промываем рис, высыпаем его в казан. Конечно же разравниваем и заливаем воды, чтобы рис был покрыт. Доводим до кипения, огонь убавляем, чтобы кипение было ровным, достаточно спокойным. Добавляем соль и специи. Варим до испарения воды и готовности риса. Все то время пока рис варится, его нужно периодически перемешивать с мясом и овощами, нарушения в данном случае нет, плов-то — перемешанный!
Совет:
Пробуем: если рис не готов, то воды надо добавить, хуже, когда рис готов, а воды еще много. Если это случилось, нужно отгрести плов к одной стенке казана, тем самым освободить часть его дна. Пусть вода испаряется со дна. Потом переместить плов к другой стенке с той же самой целью.
Если вы взяли рис краснодарский, то его доводить до полной готовности сразу не стоит, иначе он просто развалится. Пусть лучше доходит под крышкой.
Томление:
Если рис готов и воды уже нет, собираем плов горкой, закрываем крышкой и даем ему настояться минут 15-20, можно и больше. Огонь в это время можно выключить или оставить свечной. Но все равно нужно дать плову отдохнуть несколько минут без огня.
Перемешанный плов с маринованным мясом — подача:
Ждете чего-то особенного? Тут все по традиции: плов — на блюдо, к нему салат «ачик-чучук», руки — мыть и бегом за стол!
Приятного аппетита!
Весьма интересно