Рецепт публиковался аж в 1852!!! году, разумеется автор и книги, и самого рецепта давно уже вкушает райские яблочки, и думаю, заслуженно, но приготовить этот шедевр из прошлого сможем и сами. Вот только… Впрочем-по порядку. Печенье на кислых сливках хоть и по старинному рецепту, но печь его мы будем из современных продуктов, так что именно того самого вкуса мы точно не получим, ну а кто ж его помнит? Придется оценивать исключительно по результату собственного творчества.
Ингредиенты:
8 яиц, 4 ст.л муки, по щепотке соли, корицы, тертой апельсиновой цедры и кислые сливки. А кто видел таковые в продаже? Хотя…. В наших магазинах можно найти всё что угодно. Можно купить их в магазине и дать им постоять чтобы немного подкисли, в конце концов если очень хочется можно заменить сметаной. Но это в крайнем случае. Сливок понадобится 80-100 мл. Белки с желтками разделяем. сахара берем 1-2 ч.л.
Как приготовить:
Желтки разбалтываем, добавим соль, сахар, тертую цедру и молотую корицу. Размешиваем и всыпаем муку. Размешиваем до однородного теста. Отдельно взбиваем белки и смешиваем с основной массой. Тесто готово. Оно должно нравится вам, ведь все критерии определения исключительно визуальные либо на ощупь.
Формочку для печенья обмазываем маслом или застилаем пергаментом, тесто выкладываем в форму или формы, это зависит от того сколько собираетесь приготовить, и выпекаем в разогретой духовке в течении часа при 160-180°С. Соседку на чай можно уже приглашать… пусть оценит печенье на кислых сливках по старинному рецепту. Между прочим мы ж не только для соседки пекли. Самое главное что теперь и у нас есть чем себя порадовать если вдруг взгрустнется…