Вот и дошло дело до серьезного блюда. И как вариант предлагаем именно этот классический рецепт осетрины по монастырски. Чем не хорош осетр на праздничном столе? Осетрина запеченная в духовке — уже праздник, успейте попробовать, потому что гости могут оказаться шустрее. Рыба, как-никак, царская…
По правде сказать много интересных блюд дала нам монастырская кухня. Говорят что именно там зарождалась и доселе сохранились старинные рецепты нашей, русской кухни. Ну и приготовление осетра само по себе удовольствие.
А еще помимо рыбы люди любят «Мастера и Маргариту». И к блюду мы добавим фрагмент из гениального произведения М. Булгакова:
-Да, итак мы остановились на осетрине? Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, не угодно ли отведать…
Тут в багровом свете камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазело выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику двузубую вилку…
— Покорнейше… я…
— Нет, нет, попробуйте!
Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и главное, необыкновенно вкусное…
Однако цитатами великих сыт не будешь, поэтому переходим к самому блюду.
Приготовление
Для начала побегаем, надо полагать, ради любимой женщины в поисках осетра. А когда найдем, то купим и оттяпаем от него килограмчик.
Помимо того нужны: картофель шт 5, пара небольших луковиц, 5 яиц, 3 ст.л. майонеза, 3 ст.л. муки, зелень, соль, букет «3 перца», можно 0,5 ч.л. пряностей для рыбы, масло
Яйца варим вкрутую, разумеется очищаем и режем кружочками.
У осетра используем лишь филе. Причем режем его средними ломтиками, присолим, обваляем в муке и быстро обжарим до красивой корочки.
Лук и картошку чистим, лук режем кольцами, картошку — кружками. Жарим на масле до полуготовности, но чтобы при этом овощи получили золотистый цвет.
На сковороду или противень укладываем слой картофеля, сверху обжаренного осетра. Поверх осетра выложим кружки картофеля, лука и яиц в виде чешуи. Приправим солью и перцем, поливаем майонезом.
Духовку разогреваем до 150-170°С и ставим блюдо готовиться на 30-40 минут. Осетрина может высохнуть в духовке поэтому лучше поставить в духовку чашку с водой.
По готовности вынимаем из духовки, сбрызнем соком лимона и вдобавок посыпаем рубленным укропом. Шампанское или белое полусладкое… Подходящий рыбный ужин для любого торжества.
Будут ли довольны ваши дамы? А кто ж их знает… женщины…. Хотя вряд ли есть те кому не понравится осетр. Приготовьте им такой праздник и узнаете.
Осетринка без картошки вообще👍
Очень заинтересовал такой способ приготовления моей любимой осетрины, непременно попробую, спасибо!
Обязательно попробуйте