Самый праздничный салат Оливье с языком

оливье с говяжьим языком

О том что из аутентичного рецепта известного салата родилось немало дочек-сыночков все и без моих напоминаний знают и тем не менее рецепты продолжают появляться. А нам, едокам, что… нас это очень радует, свои нотки даже вносим. Салат оливье с говяжьим языком у нас был задуман заранее, но еще немного пораскинув мозгами по кухне мы решили сделать его с запеченными овощами и соусом «а-ля тартар». К чему вот это «а-ля»? Да кто знает есть ли вообще нечто подобное, а мне просто так захотелось… Теперь ввиду широкой русской души делюсь с вами, в конце концов Новый Год с новым оливье должен быть не только у меня. Может и правда что новое в нашу жизнь принесет…

Ингредиенты для салата:

  1. Говяжий язык — 400 гр
  2. Картофель — 1 шт
  3. Морковь — 1 шт
  4. Замороженный зеленый горошек — горсть
  5. Яйца — 3-4 шт
  6. Маринованные огурчики — 3 шт
  7. Зелень
салат оливье - ингредиенты

Для соуса:

  1. Растительное масло — 100 мл
  2. Сок лимона — 1 ч.л
  3. Желток вареных яиц — 2 шт
  4. Зелень кервеля или кудрявой петрушки — 2-3 веточки
  5. Соль, черный перец
  6. Зеленые оливки — 5-6 шт
  7. Русская горчица — 1-2 ч.л
  8. Чеснок — 1 зубчик

Как готовить:

Картошку и морковку моем щеточкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. Разумеется охлаждаем и очищаем.

Язык опускаем в кипящую воду, добавим, как водится, 10 горошин душистого перца и 2 лавровых листа и варим до мягкости. По готовности опускаем в холодную воду и снимаем кожицу. Яйца отварим вкрутую и очистим от скорлупы, горошек отварим в течении 5 мин.

Нарезка:

Здесь мы пожалуй отступим от классики. От языка отрежем несколько пластиков для украшения, а остальное вместе с запеченными овощами и маринованными огурцами нарезаем соломкой. 1 яйцо отложим, остальные нарежем ломтиками, а зелень: зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубим.

оливье с языком - пошаговый рецепт

Соус «а-ля тартар»:

Чеснок измельчим и растираем с желтками. Оливки можно пропустить через мясорубку, смешиваем с желтками, приправим солью, перцем и добавляем рубленый кервель. Вливаем масло и начиная от дна взбиваем блендером до однородной консистенции.

соус для салата оливье

Оливье с говяжьим языком и соусом «а-ля тартар» — подача:

Все нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокую чашку, добавляем горошек и зелень, солим и заправляем соусом.

оливье с языком

При подаче выкладываем на тарелку горкой, произвольно украсим ломтиками языка и вдобавок на каждый ломтик нанесем немного соуса. Оформляем четвертинками яйца.

Вам может понравиться другие варианты «Оливье»

оливье с говяжьим языком

P.S:

Хотите знать какое желание я загадал под бой курантов и под этот салат? А вот не скажу, но результат движется в положительную сторону…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.