О том что из аутентичного рецепта известного салата родилось немало дочек-сыночков все и без моих напоминаний знают и тем не менее рецепты продолжают появляться. А нам, едокам, что… нас это очень радует, свои нотки даже вносим. Салат оливье с говяжьим языком у нас был задуман заранее, но еще немного пораскинув мозгами по кухне мы решили сделать его с запеченными овощами и соусом «а-ля тартар». К чему вот это «а-ля»? Да кто знает есть ли вообще нечто подобное, а мне просто так захотелось… Теперь ввиду широкой русской души делюсь с вами, в конце концов Новый Год с новым оливье должен быть не только у меня. Может и правда что новое в нашу жизнь принесет…
Ингредиенты для салата:
- Говяжий язык — 400 гр
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Замороженный зеленый горошек — горсть
- Яйца — 3-4 шт
- Маринованные огурчики — 3 шт
- Зелень
Для соуса:
- Растительное масло — 100 мл
- Сок лимона — 1 ч.л
- Желток вареных яиц — 2 шт
- Зелень кервеля или кудрявой петрушки — 2-3 веточки
- Соль, черный перец
- Зеленые оливки — 5-6 шт
- Русская горчица — 1-2 ч.л
- Чеснок — 1 зубчик
Как готовить:
Картошку и морковку моем щеточкой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. Разумеется охлаждаем и очищаем.
Язык опускаем в кипящую воду, добавим, как водится, 10 горошин душистого перца и 2 лавровых листа и варим до мягкости. По готовности опускаем в холодную воду и снимаем кожицу. Яйца отварим вкрутую и очистим от скорлупы, горошек отварим в течении 5 мин.
Нарезка:
Здесь мы пожалуй отступим от классики. От языка отрежем несколько пластиков для украшения, а остальное вместе с запеченными овощами и маринованными огурцами нарезаем соломкой. 1 яйцо отложим, остальные нарежем ломтиками, а зелень: зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубим.
Соус «а-ля тартар»:
Чеснок измельчим и растираем с желтками. Оливки можно пропустить через мясорубку, смешиваем с желтками, приправим солью, перцем и добавляем рубленый кервель. Вливаем масло и начиная от дна взбиваем блендером до однородной консистенции.
Оливье с говяжьим языком и соусом «а-ля тартар» — подача:
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокую чашку, добавляем горошек и зелень, солим и заправляем соусом.
При подаче выкладываем на тарелку горкой, произвольно украсим ломтиками языка и вдобавок на каждый ломтик нанесем немного соуса. Оформляем четвертинками яйца.
Вам может понравиться другие варианты «Оливье»
P.S:
Хотите знать какое желание я загадал под бой курантов и под этот салат? А вот не скажу, но результат движется в положительную сторону…