Без этих компонентов наша жизнь давно немыслима, они у нас везде. Чаще всего настойки делали в деревнях и делают по сей день, да и бывают они не только алкогольными, но и полезными, а также лекарственными. Но ведь эти настойки еще и старинные, то есть их готовили задолго до того как мы о них узнали… Ну и куда ж без горячительного….? Само приготовление много времени не занимает, а вот настаивание конечно дело небыстрое. Вот лишь некоторые рецепты из них.
Настойка из айвы
На 1 л настойки потребуется 500 гр спелой айвы, 200 гр сахара и 800 мл водки или качественного самогона.
Айву очищаем, убираем семена, мелко режем или, на худой конец, натираем на терке. Складываем в стеклянную посуду, заливаем водкой, плотно закрываем и настаиваем в теплом, но вопреки всему, светлом месте 3 недели. После добавляем сахар, перемешиваем, выдерживаем еще неделю, иногда помешивая. Готовую настойку процеживаем, переливаем в бутылки и закупориваем.
Настойка перегородок грецкого ореха.
Понадобится 200 гр перегородок и 1 л водки.
Перегородки обязательно промыть, высыпать в бутыль или банку из темного стекла. Залить водкой, закупорить и забыть в прохладном месте, между нами говоря, не менее чем на месяц. Готовая настойка имеет темно-кофейный цвет, а употребляют ее и в лечебных целях.
Настойка из кизила
Понадобится плоды кизила, примерно 1 кг, 500 гр сахара и 1 л водки.
Промытый кизил залить водкой в стеклянной посуде, плотно закрыть и настаивать 2 недели в теплом светлом месте. В свою очередь всыпаем сахар и держим еще 3-4 дня, не забывая помешивать. Готовую настойку процедить и хранить так же как и другие.
Настойка из вишни
Этому рецепту не менее 200 лет, в старину по замыслу ее готовили в печи. Нужно 1 кг вишни, 2/3 стакана сахара и 600 мл водки.
Вишню высыпаем в глиняный горшок, добавляем сахар и заливаем водкой. Горшок закрываем крышкой и в духовку на 14 часов при 50°С. Кипеть жидкость по определению не должна! Готовую настойку оставляем в выключенной духовке до полного остывания. После процеживания разлить в бутылки из темного стекла, закупорить и хранить в темном прохладном месте.
По правде сказать согласно рецепта это наливка, а не настойка, равно как и кизиловая и айвовая. Ну а наливки это наше, родное… А вкус вишни, сами знаете, великолепен.
Старинные настойки у нас теперь тоже есть , главное, как водится, не переборщить с их употреблением.