Это русское название молдавской выпечки. Что это такое? Так сразу и не скажешь. С одной стороны это чем-то похоже на пирожки, но с другой ничего общего. Больше напоминает лепешки, но с начинкой. Начинка разная, на любителя. Из этого можно сделать вывод что эта выпечка веселых домохозяек универсальна. Кроме того и рецепт у каждой свой! Сложность, само собой, кое-какая есть, но не такая чтобы хвататься за голову, впадать в ужас и отказываться от вкусной выпечки. Что самое трудное? Правильно: начать. Вот и пошли начинать. Готовить молдавские плацинды будем, разумеется, в духовке.
Ингредиенты:
Они просты и всем знакомы: 2 с горсточкой стакана пшеничной муки, 30 гр свежих дрожжей, полстакана сметаны, 2 ч.л сахара, 3 ст.л растительного масла, 2-3 ст.л молока, пару щепоток соли, сливочное масло, 1 яйцо и еще один желток. Далее разберемся что для чего.
Как завести тесто:
Муку лучше просеять. Подогреем молоко и разведем в нем дрожжи. Яйцо взбиваем с сахаром, смешиваем с дрожжами и добавляем сметану. На стол насыпаем муку горкой и сделаем в ней ямку. В нее вливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавим растительное масло. Это для эластичности. Месить до тех пор пока тесто не станет отставать от рук. Оно должно быть не крутым, но и не очень мягким. Тесто отбить об стол, но можно и об стену, как удобнее. Скатываем в шар, присыпаем мукой и накроем чистым полотенцем. Оставим в тепле на пару часов.
Готовим:
Во время подхода тесто пару раз обминаем. После этого разделим на небольшие части, но это зависит от того какого размера вы хотите получить готовые изделия. Кусочки скатаем в шарики или придадим им вид булочек и оставим еще на 5 мин. Стол посыпаем мукой. Каждую заготовку раскатаем на нем в тонкую лепешку.
На середину укладываем вашу любимую начинку, края соединяем. Чаще плацинда имеет вид квадрата, но тут фантазия не ограничена. Смазываем взбитым яичным желтком и перекладываем на смазанный маслом противень. Плацинды выпекаем в разогретой духовке при 200-210℃ до золотистого цвета и пока горячие смазываем сливочным маслом.
В заключении:
Для начинок используют брынзу, конечно же молдавскую, с зеленью, картошку с жареным луком, а также капусту, вишню, тыкву, яблоки. Попробуйте освоить несколько разных рецептов, пригодятся. Все на ваше усмотрение, я ел с сыром. Вкусно. Учиться лучше у настоящей молдаванки, а еще лучше у деревенской хозяйки, которая испечет настоящие молдавские плацинды в печи, а не в духовке. Хотя, нет, она вам их не испечет, потому что по-молдавски эта выпечка называется — плэчиндэ… Пофтэ бунэ!
Хороши лепешки, умеют печь молдавские хозяйки