Бытует мнение, что этот знаменитый миндальный суп готовили в султанском дворце. Догадываетесь для кого могли его готовить? Кто самая известная всему миру Хасеки? Конечно же любимица одних и злейший враг других Хасеки Хюррем-Султан! Но это лишь версия, но не исключено что так оно и было, обжорка славянская султанша была еще та… Оно считалось больше лакомством, чем первым блюдом. Однако вкус этого миндального супа весьма своеобразен. Ведь в качестве добавок хлебные сухарики с зеленью или сладкий виноград как ни странно.
Из продуктов нужно:
Орехи (миндаль) 70-80 гр, манка 4 ст.л. (но можно заменить панировочными сухарями), 1 ст.л. сливочного масла, стакан бульона (по вашему усмотрению), соль, букет «5 перцев», зелень кинзы и эстрагона. По счастью все это давно уже не дефицит, продают на любом рынке.
Очищенный миндаль обжарим на сухой сковороде, жарим минут 5, после чего измельчаем в блендере. Размолотые орехи возвращаем в сковороду, туда же всыпаем манку, соль и обжариваем на малом огне, обязательно помешивая. Добавим масло и подождем пока оно растопится.
Потихоньку вливаем бульон. Постоянно помешивая, варим около 10 минут, но до кипения не доводим. Добавим сушеный чеснок, молотый кориандр и смесь перцев, не забываем посолить по вкусу. Для большей ароматности можно добавить пару капель орехового масла.
Едят в любом виде, но горячим лучше кушать с зеленью и сухариками, а холодным- с мелко порезанным виноградом, лучше зеленым. Сказать по чести — вот вам и весь миндальный суп! И на зиму, и на лето. Попробуйте приготовить его для себя и почувствуйте султаншей себя… Правда для этого надо чтобы для вас готовил кто-то другой.
Приятного аппетита!
сегодня буду готовить Суп для Хасеки — Султан
удачи. Не забудьте поделиться впечатлениями
Ну и как супчик?