Это один из самых популярных рецептов в Германии, причем он имеет пару особенностей. Во-первых допустимо использовать только огурцы выращенные в Шпреевальде, это мы, разумеется, нарушим. А во-вторых готовят их в специальных керамических горшочках. Все продукты должны быть свежими: никакой консервации и заморозки. Радует то, что шпреевальдские огурцы маринованные с горчицей и хреном получаются очень хрустящими и очень вкусными!
Ингредиенты:
Средние толстые желто-зеленые огурцы — 3 шт. 12 ст.л. сахара, 100 гр семян горчицы, 1,5 стакана 10%-го уксуса, 3 ст.л. соли, 3 средних луковицы, свежий укроп с зонтиками и половину среднего корня хрена.
Шпреевальдские огурцы — как готовить:
Огурцы очистим от кожуры. Мякоть с семенами вырежем, если сорт салатный, то этого делать не надо. Огурцы режем крупными кусками. Учитывайте что понимание «крупные куски» у нас может быть разным. Лук режем кольцами, хрен чистим и натираем на терке.
Соединяем уксус, соль, сахар, семена горчицы и перемешиваем до полного растворения сахара. Огурцы, укроп, лук и тертый хрен складываем слоями в горшочек. Заливаем маринадом. Маринада будет мало, но в процессе огурцы будут давать сок и этого будет достаточно.
Вам может понравиться: «Консервированные корнишоны по-французски»
Примечание:
Эти горшочки по краю имеют специальную выемку, которая заполняется водой и тем самым обеспечивает герметичность. Но таких специальных горшочков с желобками мы вряд ли найдем, поэтому крышку обычного горшочка замажем тестом или воспользуемся банкой с герметично закрывающейся крышкой.
Во время всего маринования банка должна быть герметично закрытой! Банку ставим в прохладное место на 4-5 дней, лучше на недельку. Но за это время надо пару раз перемешивать продукты, чтобы те что были наверху оказывались внизу под маринадом и снова герметично закрывать!
Как хранить:
Перемешивать и доставать готовые огурцы нужно только деревянными палочками или щипцами. Хранится шпреевальдские огурцы маринованные с горчицей должны всегда герметично закрытыми и в прохладном месте, но не в холодильнике.
Похоже что этот рецепт немцы у нас передрали. А огурцы получаются отлично, стоит воспользоваться этим рецептом