Испокон веков мы что-нибудь маринуем на зиму даже не задумываясь о том, что мариновать можно гораздо больше! Вдобавок маринование в домашних условиях вовсе не так просто как может показаться. Но поучиться есть у кого. В России, Европе или на Кавказе вам могут предложить свои традиционные рецепты маринования на зиму ягод, фруктов, овощей, грибов, рыбы и мяса. Сейчас кто-то кое-что услышал впервые… Ничего, это поправимо.
Вы получите советы и рекомендации что и как лучше и правильно мариновать, чтобы было вкусно, а уж заодно и лайфхаки от домохозяек всего мира. Вы будете удивлены, и думаю что приятно, узнав, что маринуют не только в классическом уксусе, но и в ягодном и фруктовом соке, вине, меде.
Маринование ягод и фруктов:
Есть мнение что это малораспространенно… Не верьте! Посетите Кавказ, что вы там только не попробуете! Маринованные по-домашнему сливы, абрикосы, персики, арбузы, инжир, виноград, крыжовник… Они всегда на столе, пробуй не перепробуешь, но нам то еще и сделать надо! И первый совет это то что нельзя мариновать плоды разной спелости вместе. Обязательно рассортируйте!
А вдогонку и рекомендация… Маринуете целиком? Вы безусловно правы, но в этом случае обязательно бланшируем или долго и упорно накалываем иглой. После этого кулинарного приема кожица в горячем маринаде не полопается и ваши ягодки останутся упругими. Однако крупные плоды лучше разрезать. Обязательно используем чистые и стерилизованные банки.
Хороши для маринования фруктов и ягод и специи: сахар, корица, гвоздика, кардамон, мята, мелисса, цитрусовая цедра, душистый перец, можжевеловые ягоды, а иногда даже и острых перец!
Ну и лайфхак! Любой уксус — это консервант, но он теряет свои свойства при нагревании! А это значит что вливать его следует в последний момент.
Маринование овощей и грибов:
А вот это уже больше нам знакомо и любим мы маринованные грибочки и капусточку до поросячьего визга! Кулинарные приемы схожи с маринованием фруктов. Только специи и приправы можно добавлять ближе к нашей кухне. Это разумеется соль, хрен, горчица, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, зелень, листья смородины, дуба и винограда, пряные коренья.
Маринуют овощи и грибы как целиком, так и порезанные, причем не только по отдельности, но и ассорти. Овощи с плотной мякоть: тыкву, морковь, свеклу, кукурузу домохозяйки советуют бланшировать, а грибы лучше отварить, шутки то с ними плохи… Кстати, грибного ассорти лучше избегать, мариновать только по отдельным видам.
Вам может быть интересно: «Тайны и тонкости русского соленья»
И! Заготовки в слабокислом маринаде перед закупориванием рекомендуют стерилизовать или пастеризовать. А вот умеренно кислые и острые маринады прекрасно сохранят продукты в домашних условиях и без дополнительной термообработки. Более подробно вы узнаете уже непосредственно из рецептов.
Маринование рыбы и мяса:
Ну да, это мы используем нечасто в виду нецелесообразности, однако кто мешает попробовать? Мариновать рыбу можно свежую и уже соленую, свиное сало и уши. Отличная кстати закуска после предварительного отваривания. Яркий пример маринованного мяса это грузинский мужужи или холодец, но это закуска которую готовят не в запас. В отличии от рыбы мясо можно замариновать сухим способом натерев солью, горчицей, чесноком, специями. После чего выдержать в прохладном месте несколько дней, причем использовать можно и сырое, и вареное!
Ну разумеется и в классическом маринаде с уксусом, соком лимона, граната или сухом вине со специями. Точное время маринования затрудняюсь озвучить. Мы мариновали говядину и в процессе снимали пробу, что рекомендую делать и вам. Также мариновали и дичь.
Кто заинтересовался — ждем! Советы, рекомендации по домашнему маринованию и лайфхаки от домохозяек, поваров и охотников только у нас и только для вас! Кашу из топора помните? Подберем маринад и способ и получим маринованный топор если только захотите!