Ну уж манты все мы знаем и во многих домах их готовят. Более того — многие готовят их вкусно. Большинство думает, что это узбекское блюдо, но его историю оставим на следующие разы. Тут же на сцене кухня турецкая! Вот и посмотрим, что за вкусные манты готовят турки, причем в духовке.
Их способ приготовления отличается от того, как мы привыкли готовить, и ингредиенты не узбекские… Узбеки то на пару готовят, а не в духовке! Хотя фарш такой же аутентичный, рубленный. Но ведь для этого наш сайт и существует, чтобы рассказывать новые и неизвестные рецепты. Сегодня, кстати говоря, именно такой момент.
Ингредиенты:
Для теста берем 2 стакана неотбеленной муки, чайную ложку соли, пару взбитых яиц, масло первого отжима (оливковое) 1 ст.л., полстакана холодного молока, бульон, пожалуй, по вашему вкусу (куриный, говяжий, бараний) примерно 0,5 литра.
Для фарша смешаем рубленное мясо говядины или баранины 250-300 гр с мелко нашинкованным красным луком гр 100, пучком (небольшим) кудрявой петрушки, не забудьте ее мелко порезать, соль, черный свежемолотый перец по вкусу.
И конечно же не забудьте о соусе: 150 мл йогурта, 4 головки чеснока, соль.
Для заливки нужно пару столовых ложек сливочного несоленого масла, 1 ч.л. паприки, молотый красный острый перец 0,5 ч.л. и 1 ч.л. мяты.
Манты в духовке — приготовление:
Как обычно займемся сначала тестом. В чашку или кастрюлю просеиваем муку, добавим соль. В середине муки сделаем лунку и вбиваем яйца, оливковое масло и молоко, перемешиваем. Вымешиваем тесто на посыпанном мукой столе в течении 8-ми минут. Иногда подсыпаем муку, чтобы тесто не липло. Накроем влажным полотенцем и оставим на час.
Все ингредиенты для фарша приправим перцем и солью, перемешаем и поставим в холодильник минут на 20-30.
Духовку разогреваем до 180°С. Стол посыпаем мукой, раскатываем тесто очень тонко (мм 1,5) и нарезаем квадратами 5х5 см. На каждый квадрат кладем начинку, уголки собираем вместе и защипываем, чтобы тесто плотно склеилось. Нужно стараться чтобы узлы не были толстыми и каждый мант осторожно приплющим сверху.
Глубокую, желательно чугунную или глиняную, сковороду смазываем маслом и раскладываем в нее манты, отправляем в духовку. Запекаем до золотистого цвета примерно 10-15 минут и заливаем бульон до половины высоты мантов и продолжаем готовить еще 10-15 мин при 160°С.
Рецепт приготовление соуса:
Для заливки в сотейнике разогреваем сливочное масло и смешиваем с растертыми пряностями. Чистим чеснок, количество регулируем по вкусу, пропускаем через пресс, добавляем соль и взбиваем с йогуртом или сметаной до однородной массы. Это и есть соус.
Манты выкладываем на блюдо или тарелку, поливаем пряной заливкой и соусом. Выглядит и звучит весьма и весьма… А на вкус манты запеченные в духовке…, в общем лучше есть, чем рассказывать.
Необычно и очень интересно