Знакомая нам тыква распространена не только в России. Пользуется популярностью она и в Средней Азии, и на Кавказе. Мы же встречали ее в русских сказках, где карета превращалась в тыкву. Но мы с вами не будем превращать карету в тыкву, а приготовим не менее сказочное блюдо: манты с тыквой, причем рецепт не предусматривает мяса!
Для этого по замыслу нам сначала нужно замесить тесто. А для этого берем ингредиенты в том же составе и количестве как в статье «Манты по-андижански»
Для начинки:
Мякоть тыквы — 1 кг, 4-5 луковиц. К ним — 1 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли, 100 гр сала (баранье, свиное, на ваш вкус) или 200 гр шкварок. Если вы любите сало, то и добавьте свежее сало, а нет, то лучше шкварки.
Приготовление:
Тыкву режем мелкими кубиками, отожмем лишнюю воду. Шинкуем лук. Смешиваем луковые и тыквенные кубики, солим по вкусу, перчим, смешиваем с салом или шкварками. Перемешиваем и дадим пропитаться минут 10.
Раскатанное тонкое тесто режем на квадраты 10х10 см, кладем начинку и лепим манты «восьмеркой», укладываем на смазанные ярусы, а лучше бамбуковую решетку, и ставим на кипящий манты-каскан.
Пожалуй через полчасика можно будет снимать. При подаче поливаем растопленным маслом или сметаной. Кроме того рецепт гласит чтобы манты с тыквой и салом обязательно подали с чем то остреньким! Поэтому поставьте лазу или аджику для любителей «поострее»
Совет:
Если же вы не любите варено-пареную тыкву, то вместо этого просто сначала обжарьте лук на топленом масле до золотистого цвета. Затем добавьте тыкву и дайте ей обжариться. И лишь потом приготовьте из нее манты. Так вкуснее, а кроме того, сало можно не добавлять.