Вызвало интерес почему борщ и вдруг малиновый? Спокойно, всему есть объяснение. Борщ мы сегодня приготовим очень шикарный на говяжьей косточке с грибами и фасолью, безо всякой малины, но благодаря особому секрету приготовления свеклы он получит именно малиновый цвет… Завораживает? Вы наверное уже представляете как с гордостью разливаете его по тарелкам под восхищенные взгляды своих домашних… Ну мечтать не вредно, а приготовление борща сам по себе процесс увлекательный, поэтому на кухню, господа чревоугодники!
Ингредиенты для борща:
- Говяжья мозговая кость, можно с мясом
- Фасоль на выбор — 80 гр
- Свежие грибы — 100 гр
- Картофель — 1 шт
- Помидор + 1 ст.л томатной пасты
- Крупная свекла — 1 шт
- Лук репчатый и морковь — по 1-ой шт
- Капуста — 250 гр
- Сметана
- Соль по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л
- Зелень укропа
Как готовить:
Фасоль, если сухая, замочим с вечера, можно отварить до полуготовности. В кастрюлю наливаем 3-4 л воды, опускаем косточку и варим бульон разумеется до мягкости мяса. Обязательно снимаем пену! Грибы нарезаем ломтиками и вместе с фасолью закладываем в бульон.
Все овощи очистим. Лук нарезаем кубиками, помидор и картошку дольками, морковь натираем на крупной терке. С капустой то знаете что делать? Правильно, шинкуем. А вот свеклу целиком опускаем в бульон и на малом огне томим 10-15 мин.
Готовим заправку:
Снимаем жир с бульона, если его нет то наливаем немного растительного масла. Пассеруем до золотистого цвета лук и добавляем морковь. Пассеруем помешивая 1-2 мин и добавляем дольки помидора, томатную пасту и 1 ст.л сметаны. Приправляем сахаром и томим 2-3 мин.
Борщ на говяжьей косточке — закладка овощей:
Как говорится: пришла пора… Свеклу вынимаем и опускаем в холодную воду. В кастрюлю опускаем картошку, а через 5 мин капусту. Как только овощи станут полуготовыми — перекладываем в бульон заправку, доводим до кипения, солим по вкусу и держим на малом огне… Вы замечаете как меняется цвет борща?
Закладка свеклы:
Приваренную свеколочку разрежем пополам. Одну половину режем ломтиками, а вторую лучше натрем на мелкой терке. Сначала опускаем в борщ ломтики свеклы, подержим без кипения 5-6 мин, огонь выключаем. Добавляем тертую свеклу и томим под крышкой на горячей конфорке еще 10 мин.
Еще больше рецептов в рубрике: «Борщи»
Борщ на говяжьей косточке с грибами и фасолью — подача:
Проголодались? А есть еще рановато… Достаем косточку, выбиваем мозг и отделяем мясо которое порежем на маленькие кусочки. Кстати, мозг выбиваем из говяжьей косточки, а не из головы гремящих ложками. Мясо разложим по тарелкам, заливаем борщом, посыпаем рубленым укропом. Приправляем по вкусу черным перцем и сметаной. К нему подают бородинский хлеб натертый чесноком и зеленый лук.
В заключении:
Я понимаю что очень хочется вкусить вкусного борща по очень необычному рецепту, но вы обратили внимание на его цвет? Да, он насыщенно малиновый! Если так то борщ удался, мы все сделали правильно, а посему — приятного нам аппетита!
На заметку:
Количество ингредиентов даны условно, более точно вы подберете приготовив борщ раз несколько.