Он не признает разницы социальных слоев населения, его пьют все: от дворника на морозе до аристократа, правда каждый предпочитает свой сорт, аромат и вкус. Что пить вам и какой чай любимый вами? Читайте дальше, возможно вы найдете совет который предопределит ваш дальнейший выбор.
С мороза хорош горячий — с имбирем, корицей, гвоздикой, чтобы согреться при работе на улице, зимних походах на природу или во время зимней рыбалки.
Летом хорош холодный чай с лимончиком, мятой, розмарином, чтобы утолить жажду в жару. Но хорош в жару и горячий, как это принято в странах Средней Азии. Именно горячий чай лучше спасает от жары за счет того, что выравнивает температуру внутри и снаружи. А вот сахар там вовсе и необязателен. Кто сможет напиться сладкой газировкой? Да никто, чем больше пьешь, тем больше пить хочется. А вот любимый чай — другое дело!

Если раньше сортов чая на прилавках было раз, два и обчелся, то теперь просто полки ломятся от чайного ассортимента с различной громкой рекламой. Но это не всегда правда. Ведь магазин закупает с целью продать, а не принести пользу покупателям. Поэтому не рассчитывайте найти в обычных магазинах китайский чай высшего сорта. В лучшем случае сорт 3-4, хотя продают его как высший. Если вы сравните цены с китайскими, то сами все и поймете. Это признала одна из лучших китайских чайных сомелье.
Немного о видах чая:
Перед нами всегда становится вопрос: что выбрать во всем этом изобилии чайных сортов в чайной лавке? А что делать потом? Как правильно заваривать? Сорт чая — это исключительно дело вашего вкуса, к примеру многие не любят зеленый чай, а зря. Он гораздо полезнее черного, ведь он лишь частично ферментирован в отличии от черного, ферментированного полностью.
В этом критерии лучше белый чай. Он лишь подсушен в тени, дает более мягкий вкус и легкую заварку. Любителям крепкого купеческого чая конечно же лучше брать черный или красный сорт чая из нижних крупных листьев. Они дают темную заварку и очень крепкий вкус, но достаточно грубый.
Часто возникает путаница с красным и черным чаем, особенно если речь идет о чае из Китая. Ведь то, что мы называем черным чаем — китайцы называют красным, а черным называют Пуэр. Для пользы организма Пуэр безусловно хорош, но не все его понимают из-за своеобразного запаха, примерно залежалой сопревшей травы. Это его особенность, ничего страшного в этом нет.
А вот с ароматизированным чаем стоит быть поосторожнее. Сушеные ягоды и фрукты выраженного запаха не имеют. Поэтому если вы чувствуете яркий фруктовый аромат, то скорее всего используются искусственные ароматизаторы. Конечно кусочки фруктов и ягоды там вполне могут быть. Но запах со временем уйдет, поэтому и используются ароматизаторы. А купить это или нет — дело ваше. Вы всегда сами можете добавить фрукты, ягоды и травы в обычный чай.
Любимый чай — как заваривать:
Есть немало советов о температуре воды для заваривания чая. Основная указывается 80°С . Но стоит знать, что возможно это взято из тибетских способов, а в высокогорье вода закипает при 80°С. Не советуют заваривать чай кипятком, но это опять спорно.
В Японии пользуется спросом чай, заваренный особым способом: заварку бросают в кипящую воду и варят 2-3 мин, затем разливают по чашкам, а заварку используют повторно. Так что у всех свои причуды.
Да и сможете ли вы заварить чай кипятком 100°С? Конечно нет! Ведь 100°С вода пока кипит, а затем начинает остывать. Температуру сбавит воздух, чайник или кружка, в которой вы завариваете. Ну может и ложечка, если вы ее туда положили. Так что не бойтесь, чайный лист вы не сожжете.
Попробуйте весьма распространенный способ: вскипятите чайник, налейте вскипяченную воду в заварочный чайник, чтобы он нагрелся, насыпьте туда заварку, поболтайте сек 10-12 и слейте. Этим вы ополоснете заварку, ведь неизвестно где она валялась до расфасовки и «оживите» ее.
Теперь залейте повторно на 1/3 чайника, прикройте и дайте настояться 2-3 мин. После долейте кипятка и дайте настояться еще 1-2 минуты. Можно пить. Но не надо наливать по полной кружке! Наливайте максимум до половины и пока вы пьете, остальной чай продолжает настаиваться и каждая следующая порция будет иметь разный вкус и крепость.
Воспользуйтесь советами чайных гурмэ, их рекомендации пойдут лишь на пользу, тогда и сможете выбрать свой любимый чай, научитесь его правильно заваривать, тогда и поймете весь вкус, прелесть и радость этого известного всем напитка!
👍