Порей с сыром по-грузински

лук=порей в сырном соусе

Очередное неизвестное с которым мы собираемся познакомиться это горячая закуска грузинской кухни из лука-порея. Кто-то о нем слышал, кто-то его видел, кто-то даже ел. Но есть и такие, кто вовсе с этим незнаком. А ведь хочется узнать больше и попробовать больше. Вот этим мы с вами сейчас и займемся. Кроме того ликвидируем очередное белое пятно в наших кулинарных знаниях. И будет это лук-порей безумно вкусно запеченный в сырном соусе с грецкими орехами в вашей домашней духовке! Безусловно сыр и орехи присутствуют во многих блюдах кавказской кухни и данное блюдо не исключение. Им вполне можно разнообразить и свой семейный ужин, и удивить гостей.

Ингредиенты:

Из расчета на 6 порций: 6 стеблей лука-порея, 200 гр сыра, уточним, что сыр лучше брать, который хорошо плавится, на ваш вкус, 50 мл молока, козье или коровье это на ваше усмотрение, 100 гр грецких орехов, соль и свежемолотый белый перец, если возьмете смесь 3-х перцев хуже не будет.

Как приготовить:

У лука мы возьмем только белую часть и отварим в кипящей воде мин 10. 50 гр сыра отложим, а остальной разомнем, зальем молоком и будем прогревать на малом огне, до тех пор пока сыр полностью не растворится, после этого добавим соль и перец. Грецкие орехи нужно растолочь и добавить к сыру. Отваренный лук выкладываем в сковороду или в форму для запекания и заливаем сырно-ореховым соусом. Остальной сыр нужно раскрошить и посыпать им блюдо. Духовку разогреваем до 250 градусов и запекаем до золотистой корочки.

лук-порей в сырном соусе

Подача:

Напоминаю что лук-порей в сырном соусе это хоть и горячая, но закуска, а употреблять его можно как вашей душеньке угодно. Ставьте с пылу с жару нас стол, а там разберетесь. Между прочим отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита! А вы хотя бы раз готовили блюда из порея?

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.