(шеф Ф.Гюго)
Рыбу, в том или ином виде любят многие из нас. Но лососина не всем по карману. Кое-кто покупает готовый продукт в супермаркетах. Но некоторые предпочитают приготовить сами. По крайней мере так будешь знать, что ешь. Почему бы в этом случае нам не воспользоваться творчеством Ф. Гюго? Хотите знать каков маринованный лосось от шефа Флориана?
В оригинальном рецепте идет шотландская лососина. Ее отличие в том, что выращивают ее в открытом море при холодном течении. Причем фермы постоянно кочуют. Тем самым обеспечиваются условия максимально приближенные к диким. Разумеется это влияет и на вкус. Данная рыба имеет более темный красный цвет. А также плотную структуру и меньшую жирность, в отличии от норвежской, выращенной в стационарках. Разумеется что поиски «дикаря» у нас в России могут затянуться. Однако можно взять и нашу дикую из Карелии или Мурманской области лососевую рыбу. Ну или уж ту, что сможете найти.
Итак, рыбу нашли, ножи поточили. Купили все необходимое, водку, само собой разумеется, поставили в холодильник. Теперь за работу!
Соус
Берем половину белой луковицы, пучок укропа, зубчик чеснока, стакан подсолнечного масла. Кроме того — стакан приправленного уксуса (уксус рисовый 0,5 л, 60 гр.сахара, 10 гр. соли). Все это взбиваем миксером до состояния пюре и в холодильник.
Приготовление
Лосося разрезаем вдоль пополам. Убираем кости, берем половинки. Выравниваем неровные края. Знамо дело солим и перчим.
На сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством оливкового масла обжариваем филе до бледно-розового цвета. Не до румяного! А до бледно-розового!
Споласкиваем холодной водой, чтобы остановить жарку и убрать вкус масла. Поставим в холодильник.
Подача
Начинаем собирать блюдо. Лосось по рецепту от шефа Гюго нарезается тонкими ломтиками. После чего раскладывается в кружок на тарелки.
Цикорий режем узкими продолговатыми кусочками, а красный (а именно — дикий) цикорий мелко шинкуем. Добавляем верхушки укропа.
Листья эндивия (разновидность салата) режем по диагонали кусочками по 2-3 см длиной. 3-4 кусочка как полагается кладем в середину каждого рыбного кружка.
Нарезанную ранее смесь цикориев и укропа формируем в нечто похожее на букетик. Кладем его сверху эндивия. Сбрызгиваем маслом и вдобавок лимонным соком. Вокруг всего этого разливаем охлажденный соус и отправляем на стол. Вот только маринованный лосось в нашем понимании выглядит совсем иначе…
Интересная подача. Идеально для праздничного стола👍