Вы знакомы с этим блюдом? Его основа — яйца, поэтому его называют и яичницей, и омлетом, а то и яичным пирогом. Однако пирогом это у нас вряд ли назовут, а остальное подходит. Разумеется разнообразие велико, вариантов яичницы с добавками и в других странах не перечесть, но кюкю по-азербайджански помимо добавки основной, отличается изобилием пряной зелени, по этой причине и вкусы переливаются оттенками не меньше чем на восточном базаре. Мы с вами сейчас рассмотрим несколько традиционных рецептов, однако не исключено что какой-то вы отвергнете, а какой-то полюбите всем сердцем.
Кюкю с рыбой — рецепт:
Думаете что рыбка от ухи осталась и сейчас мы с ней… Как бы не так! И тут все по особенному! Давайте ка разберемся с ингредиентами.
Ингредиенты:
Рыба, вяленая или копченая!, 200-250 гр. Яйца 8 шт. Зелень: петрушка, укроп, сельдерей, кинза — по 1 пучку. К ним добавляем стебель лука-порей или как вариант — пучок зеленого лука. Кроме того: лимон, сумах 1-2 ст.л, топленое масло 3-4 ст.л, соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Рыбу отварим, косточки и хребет удаляем, филе разберем на мелкие кусочки. Промытую и обсушенную зелень мелко шинкуем. Из лимона выжимаем сок, добавим 1 ст.л сумаха и взбиваем с яйцами. Все ингредиенты перемешиваем в чашке, солим и перчим.
На плите разогреваем глубокую сковороду, растопим 2 ст.л масла и выкладываем взбитую смесь. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне 4-5 мин. Крышку снимаем, а сковороду нужно слегка потрясти чтобы яичница начала скользить, то есть низ уже должен схватиться. Снова накрываем и готовим до полного пропекания.
Сковороду переворачиваем на большую тарелку, добавляем оставшееся масло и вновь перекладываем кюкю обратно, но уже другой стороной. Жарим без крышки 8-10 мин до румяного цвета. По готовности переворачиваем кюкю с рыбой на общее блюдо и посыпаем сверху сумахом. Разрезаем на дольки и подаем со свежими овощами и хлебом.
Кюкю по-азербайджански с баклажанами:
Ингредиенты:
В этом рецепте немного проще. На те же 8 яиц берем 2 баклажана, 2 головки репчатого лука, 6 ст.л растительного масла, соль и перец.
Как готовить:
Чистить баклажаны или нет — воля ваша, порежьте их кубиками, а лук — кольцами. Обжариваем на масле по отдельности до золотистого цвета. Смешиваем со взбитыми яйцами, солим, перчим и перекладываем на разогретую с маслом сковороду. Готовим так же как и с рыбой, но в отличии от него приправлять ничем не надо, правда можно сметанки подать, но это уже по желанию.
Кюкю с курицей — как приготовить:
Вы же внимательно читали 1-й рецепт? Вот и берите все то же самое что и там, кроме рыбы. В добавок 200 гр курицы без костей!
Куриное филе отварим до готовности, нарежем мелкими кусочками и смешаем с измельченной зеленью и яйцами взбитыми вместе с сумахом и соком лимона. Способ приготовления — такой же как с рыбой.
Вам может понравиться: «Кюкю с зеленью»
Эвеликли кюкю по-азербайджански:
Для нас это скорее экзотика, такого растения в наших краях попросту нет! Заменять ничем не стоит — нечем. Выдумывать аналоги бессмысленно, однако если есть возможность заказать, то считайте что выход из положения вы уже нашли. Кстати, это растение полезно для желудка.
Ингредиенты:
Эвелик, он он же листовник сколопендровый — сухая косичка на 200 гр. 2 луковицы, соль, перец, растительное масло, 2-3 яйца и кисломолочный соус сарымсаглы с чесноком.
Готовим:
Косичку листовника варим в подсоленной воде 20 мин, дадим остыть, разумеется отжимаем лишнюю влагу и мелко нарезаем.
Лук нарежем кубиками и обжарим на масле. К нему добавляем отваренный листовник, готовим вместе 10-15 мин и заливаем взбитыми яйцами. Приправим солью, перцем и запекаем под крышкой до готовности яиц. К этому кюкю, кстати, больше похожему на яичницу, подаем соус.
В заключении:
Мы познакомились с несколькими рецептами одного и того же традиционного азербайджанского блюда. Причем что-то выглядит как завтрак, что-то как закуска, есть и те что отлично подойдут и для ужина. А там азербайджанский омлет это или яичница… главное что это вкусно и интересно, название тут второстепенно. Ешьте на здоровье, радуйтесь жизни и не забивайте голову лишним…
Почти все ел, с копченой рыбой сделаю, а вот кюкю с листовником похоже не судьба