Часто кулинарные историки утверждали, что квашеные овощи гораздо полезнее соленых и маринованных… Если углубиться в историю славянской кухни, то получается что это правда. Между прочим остальные народы тоже много чего квасят, наверное у нас научились. А вот как вам понравиться зеленая горчица квашеная с перцем чили, имбирем и патокой по сычуаньскому рецепту?
Покупать не призываю, все только своими руками. Для приготовления используют как дикую, так и садовую горчицу, однако собирать её следует до наступления жары, иначе потом она станет горькой. Вы же поняли, что квасить-то будем зелень, а не зерна?
Ингредиенты:
- Зеленая, она же листовая горчица — 700 гр
- Бадьян — 1 звездочка на литровую банку
- Сушеный чили — 5 стручков
- Сычуаньский перец* — 1 ст.л.
- Свежий корень имбиря — 5 см
- Корица — 1 палочка
Для рассола:
- Вода — 2,8 л
- Патока** — 2 ст.л.
- Морская соль — 3/4 стакана
*Поскольку сычуаньский перец еще называют китайским кориандром, ввиду отсутствия оного попробуйте заменить зернами обычного кориандра.
** Патоку допустимо заменить коричневым сахаром
Готовим рассол:
В воде размешаем соль с патокой. Доводим до кипения, снимаем с огня и дадим остыть при комнатной температуре.
Квашеная зеленая горчица — рецепт приготовления:
Уже промелькнуло, что использовать лучше литровые банки. Корень имбиря нарезаем тонкими ломтиками, чили ломаем пополам, корицу на кусочки, а зелень горчицы нарезаем крупно.
Вам может понравиться: «Зеленый лук из Кореи»
На дно банок кладем чили, имбирь, корицу, кориандр в равных частях, звездочку бадьяна и на 3/4 заполняем их нарезанной горчицей. Заливаем рассол на 2 — 2,5 см выше продуктов. Банки ставим в широкую емкость, в каждую ставим гнет и оставляем на 3 суток в прохладном месте. Только не под солнцем!
Закрываем:
Гнет убираем, следим чтобы над зеленью осталось не менее 1 см рассола. Герметично закрываем и ставим в холодильник. Однако следует помнить, что брожение будет продолжаться, во избежание соскабливания зелени со стенок холодильника рекомендуется приоткрывать крышки каждые 7-10 дней для сброса давления.
На заметку:
Вас полностью устраивает вкус квашеной горчицы и вы желаете прекратить процесс? Для этого слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, охладите и вновь залейте в банки. Теперь закупоривайте окончательно и храните в холодном месте. Кстати, срок хранения этого явления китайской кухни до 1 года.
К чему подать:
Если вы все сделали правильно, то ваша квашеная зеленая горчица будет напоминать аромат маринованных огурчиков с горчицей. Едят ее с жареной или отварной картошкой, добавляют в супы с лапшой, мясной фарш, а то и просто кладут на кусок хлеба. Пожалуй вам понравится, а применение и сами придумаете.
very tasty
Если найду зелень горчицы то попробую сделать, правда не припоминаю чтобы на нашем рынке ее продавали