Эх, кваску бы… нашего домашнего… Где же дедушка с бабушкой которые ставили настоящий деревенский квас из ржаных сухарей на изюме, опаре и свежей мяте! Учиться у них надо было, уважаемые современники, но не все еще потеряно! Рецепты то приготовления кваса найти можно, есть же люди которые интересуются русскими напитками, а вам при всем желании остается только сделать все правильно. Зато какое же это счастье холодный квас летом…
Ингредиенты на 5-6 л воды:
- Корки ржаного хлеба
- Жидкие дрожжи — 1 стакан
- Мука — 2 ст.л
- Горсть изюма
- Свежая мята — 3-4 веточки
Опара для кваса:
Сухари подрумяним в духовке, зальем кипятком и добавим мяту. Настаиваем до полного остывания.
В дрожжи добавим муку, размешиваем чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Вдобавок можно влить немного хлебного настоя. Ставим в теплое место для подъема.
Вам может понравиться: «Монастырский квас»
Квас из ржаных сухарей на опаре — как сделать:
Поднявшуюся опару выливаем в настой, перемешиваем, накроем полотенцем и ставим подальше от солнечных лучей на 2-3 дня.
Как только поднялась пенная шапка квас процедим, разливаем в бутылки и в каждую добавим по 5-6 изюминок.
Бутылки плотно закупориваем и ставим в холод еще на 2-3 дня, после чего открывать рекомендуется осторожно… В итоге несколько дней работы и получаем нескончаемое наслаждение! Не забудьте что закваска для следующей партии кваса у вас уже есть! Пожалуй к жаре мы с вами готовы…
Спасибо за рецепт
Отличный квас, думаю на днях поставим