Сухарный квас на изюме

квас из ржаных сухарей

Эх, кваску бы… нашего домашнего… Где же дедушка с бабушкой которые ставили настоящий деревенский квас из ржаных сухарей на изюме, опаре и свежей мяте! Учиться у них надо было, уважаемые современники, но не все еще потеряно! Рецепты то приготовления кваса найти можно, есть же люди которые интересуются русскими напитками, а вам при всем желании остается только сделать все правильно. Зато какое же это счастье холодный квас летом…

Ингредиенты на 5-6 л воды:

  1. Корки ржаного хлеба
  2. Жидкие дрожжи — 1 стакан
  3. Мука — 2 ст.л
  4. Горсть изюма
  5. Свежая мята — 3-4 веточки

Опара для кваса:

Сухари подрумяним в духовке, зальем кипятком и добавим мяту. Настаиваем до полного остывания.

квас - приготовление

В дрожжи добавим муку, размешиваем чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Вдобавок можно влить немного хлебного настоя. Ставим в теплое место для подъема.

Вам может понравиться: «Монастырский квас»

опара для кваса

Квас из ржаных сухарей на опаре — как сделать:

Поднявшуюся опару выливаем в настой, перемешиваем, накроем полотенцем и ставим подальше от солнечных лучей на 2-3 дня.

квас из сухарей на опаре

Как только поднялась пенная шапка квас процедим, разливаем в бутылки и в каждую добавим по 5-6 изюминок.

квас из ржаных сухарей

Бутылки плотно закупориваем и ставим в холод еще на 2-3 дня, после чего открывать рекомендуется осторожно… В итоге несколько дней работы и получаем нескончаемое наслаждение! Не забудьте что закваска для следующей партии кваса у вас уже есть! Пожалуй к жаре мы с вами готовы…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Татьяна

    Спасибо за рецепт

  2. Дима

    Отличный квас, думаю на днях поставим

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.