Гуляли когда-нибудь по набережной, например, Ялты? Там много их выпекают и иногда даже вкусно. К сожалению любая выпечка в киосках успевает остыть, поэтому чтобы познать настоящий вкус кутабов — ешьте их горячими. Где же самые лучшие кутабы… Попробуем предположить что в Азербайджане, но не все же могут туда поехать чтобы поесть… Зато может испечь сам по азербайджанскому рецепту!
Есть люди которые считают что это чебуреки, только готовятся по другому. В какой то мере логика в этом есть, но все таки это другое блюдо. Готовят их на садже и большинству это ни о чем не говорит. Короче говоря: на перевернутой сковороде и в отличии от чебуреков — никакого масла! Приготовление кутабов допустимо с чем только душа пожелает, а мы с вами ознакомимся с наиболее распространенными рецептами.
Тесто для кутабов:
Оно одинаковое для всех: на 1 кг муки — яйцо, соль и 2 стакана воды. Из этого замешиваем крутое тесто и дадим ему отдохнуть 30-40 мин. Делим на небольшие кусочки и раскатываем тонкие лепешки диаметром 12-15 см.
Кутабы с зеленью:
Берем луковицу, зелень кинзы, укропа, сельдерея и шпината — по 1 пучку, соль, перец, сливочное масло.
Приготовление:
Промытую зелень мелко рубим. Лук нарезаем кубиками и пассеруем на масле. Смешиваем лук с зеленью, солим, перчим. Готовую начинку из зелени кладем на одну половину теста, накрываем другой и защипываем края.
Выпекаем, как было сказано, на разогретой перевернутой сковороде, хотя можно и не переворачивать… Готовые кутабы смазываем сливочным маслом.
Кутабы с тыквой:
Тесто, если помните, такое же. Для начинки берем 1 луковицу, 0, 5 кг тыквы и соль.
Приготовление:
Лук нарезаем кольцами и обжарим на масле. Тыкву отварим до готовности, разомнем в пюре, солим и смешаем с жареным луком. На тесто — начинку, сворачиваем, защипываем и готовим так же как и с зеленью.
Кутабы с мясом:
Ну это самые любимые! Пожалуй их надо сделать побольше, иначе не хватит. Тесто у нас готово, давайте делать начинку.
Понадобится:
Если вы берете ранее указанный 1 кг муки, то берите столько же мяса. Лучше всего баранина или телятина. Кроме того лишь соль, 4 головки лука и гранат.
Лук с мясом пропустим через мясорубку и солим. Однако если терпением не обижены, порубите очень мелко, как в старину.
На раскатанную лепешку кладем фарш, сверху несколько зерен граната и защипываем края. Выпекаем как и предыдущие.
Вам может понравиться: «Чебуреки»
На заметку:
Все готовые кутабы смазывают маслом, а перед едой посыпают сумахом или зернами граната. Традиционно их выпекают по-сухому, однако некоторые стали смазывать сковороду маслом… чего я делать не советую, в этом случае вы получите вкус чебуреков, чего нам не надо. Печеные имеют совсем другой, особый вкус, чем, собственно, и хороши. Встречайте вкус Азербайджана в своем доме!
Хотите совет? Купите садж!
Готовила. Очень вкусно!
Это очень вкусно!!!!!!
Спасибо за рецепт. Пойду готовить.