Что такое кускус уже наверное все знают? Или еще остались несведущие? Это можно назвать крупой из пшеничной муки, между прочим его можно сделать самим. Но сейчас кускус продают и в магазинах и на рынках, так что не стоит тратить время. Берите готовый, а сэкономленное время потратьте на что-то более нужное. Например, на вкусно приготовленный на молоке кускус с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты:
Для начала берем продукты для коричного соуса: 1 л молока, 250 гр сахара, 12 яичных желтков, 3 щепотки молотой корицы, 1 целая палочка корицы.
Для кускуса: 0,5 кг кускуса, 15 гр корицы, 7 горошин душистого перца (размолоть), 2 гвоздики, 100 гр изюма, 100 гр бланшированного миндаля, 100 гр кедровых орешков, 100 гр вяленых груш, 150 гр вяленых персиков, 150 гр фиников, 150 гр чернослива, 50 гр цукатов, 1 палочка корицы, 275 гр сахара, молоко, виски.
Рецепт приготовления:
Прежде всего приготовим соус, руководствуясь статьей «Кофейный крем» и отставьте его в сторону.
Наряду с тем возьмите 0,5 л молока и добавьте столько же воды. Добавьте щепотку сахара, палочку корицы и поварите 10 минут. Добавьте перец, молотые корицу и гвоздику и варите еще 10 минут. Этим пряным молоком залейте кускус, перемешайте, накройте крышкой и уберите в теплое место минут на 10.
А перед тем разбавьте виски водой (в пределах разумного) и замочите в нем изюм, добавьте чайную ложку сахара. Из сухофруктов удаляем косточки и пересыпаем сахаром (это на любителя, сухофрукты без того сладкие). Сковороду разогреваем, обжарим орехи и засахаренные сухофрукты, добавим немного сливочного масла.
Подача:
На блюдо выкладываем сваренный на молоке кускус горкой, сверху обсыпаем орехами, сухофруктами. Вокруг наливаем коричный соус. Оставшийся соус поставьте рядом с блюдом, вдруг кому понадобится. Никому это сладкое блюдо не напоминает кутью? Правда по составу это карфагенское блюдо гораздо богаче, ведь кутья всего лишь рис с изюмом…
Примечание:
Можете, как вариант, использовать птитим, это разновидность кускуса.
Необычный рецепт