Блюдо, с одной стороны, простое, однако имеет свою маленькую историю, которая началась аж в 19 веке. Прототипом шницеля по-министерски из куриной грудки, разумеется, стал классический шницель из телятины, а назвали его, по одной из версий, в честь графа И.С. Бобринского, который на тот момент занимал должность министра финансов и, помимо всего прочего, слыл известным гурманом. С тех пор рецепт шницеля периодически менялся, к нему добавлялось что-нибудь новое, да и домохозяйки вносили свою лепту! Короче говоря, суть да дело и появился очень интересный, особый вариант куриного шницеля, которым мы с вами сейчас и воспользуемся!
Ингредиенты:
- Большое куриное филе — 2 шт
- Филе малое — 2 шт
- Белый хлеб или батон
- Яйца — 4 шт
- Мука
- Прованские травы
- Соль, перец
- Сливочное масло
- Растительное масло
Подготовка:
Оба вида филе проще купить ибо они продаются по раздельности. Все пленки и соединительные ткани удалим. Большое филе выровняем ножом со всех сторон и сделаем глубокий надрез. Грудку разворачиваем и тщательно отбиваем через пленку, так волокна не порвутся. Отбитые части солим, перчим и одну сторону посыпаем прованскими травами.
Малое филе тоже отобьем, но слегка, плющить его не надо. Так же приправим солью, перцем и обмажем сливочным маслом. Теперь кладем малое филе на отбитое большое и плотно сворачиваем.
Шницель по-министерски — как приготовить:
Батон без корочки нарезаем мелкой соломкой, дополнительно можно подморозить. Подготовленные шницели обваляем в муке, обмакиваем во взбитые яйца и панируем в кусочках батона. Кстати, следите чтобы панировка покрывала всю площадь и не допускайте просветов.
Осталось совсем немного, я полагаю у нас хватит сил выдержать. Обжариваем наши шницели в разогретом масле до золотистой корочки. Однако следите за тем чтобы они были в масле примерно до половины и, разумеется за температурой масла. Иначе сверху будем красивым, а внутри сырым.
Вам может понравиться: «Куриные отбивные в кукурузной панировке»
Подача:
По замыслу шницели по-министерски из куриной грудки подают с грибным соусом, отварным картофелем или картофельным пюре и овощной нарезкой. Вам нравится блюдо русских министров в бюджетном варианте? Мне — да и аппетит у меня всегда приятный, чего и вам желаю!
P.S:
Кто-то находит в министерских шницелях сходство с котлетой по-киевски, однако мне же это больше напоминает котлеты пожарские, а вам?
Действительно больше пожарские напоминают, а так…. ну отбивная и отбивная
Вкуснотища