Данное блюдо удобно тем, у кого дома много дел, а для приготовления ужина времени в выходные к сожалению не хватает. Также подойдет и на обед. Продукты все простые и не являются дефицитом, за основу будет курица, которая получается просто божественно если приготовить ее в духовке с грибами и овощами.
Нам понадобиться домашняя духовка и глубокая сковорода с крышкой в виде купола (у меня она глиняная), но подойдет и казанок. Вы можете убрать любой из продуктов, если вы его не любите, потому что точного рецепта нет, все продукты от «лукавого».
Ингредиенты:
Конечно же курица где-то на полкило. Однако не ищите таких кур, их не бывает, просто отрежьте сколько надо. Далее: луковица (крупная), морковь, помидор, сладкий перец, репа, корень сельдерея — всех по одному, среднего размера, 5-6 мелких зубчиков чеснока, капуста грамм 200, шампиньоны штуки 3-4 , мелкий картофель — с десяток, масло растительное и топленое, пряности и соль.
Вы уже предполагаете, что все будем готовить в одной сковороде? В конце концов — да. Но мы не копируем рецепты басмы или думлямы, а готовим по фантазии и отступаем от всех правил.
Приготовление:
Сначала берем курицу, лук и грибы. Грибы чистим и режем на 4 части, курицу рубим крупными кусочками по 4-5 см, лук — перьями толщиной по 1 см. Кто-то не знает как резать лук перьями? Расскажу в конце статьи.*
В глубокой сковороде нагреваем подсолнечное масло, оно должно покрывать дно, и пассеруем лук.
Если лук зарумянился — добавляем курицу и прижариваем, не забывая перемешивать. Следом — грибы. Жарим вместе, приправим смесью пряностей для курицы.
В 99-й раз говорю: цвет продуктов должен нравиться вам! Сверху добавляем столовую ложку топленого масла и жарим до румяного цвета всех продуктов.
Тем временем в сухую и пустую сковороду кладем подушку из листьев капусты.
Сельдерей, репу, морковь режем крупными ломтиками, раскладываем на капусту.
Приправим солью, зирой, кориандром и черным перцем. Поверх этого кладем дольки помидора и картофель целиком (если крупная, то порежьте ломтиками). Сверху раскладываем раздавленный чеснок.
Теперь на очереди курица: её вместе с грибами и луком перекладываем к ранее уложенным продуктам. Кроме того все это укрываем шинкованной оставшейся капустой и крупной соломкой сладкого перца, солим, посыпаем сушеным базиликом и кондари (чабер).
Все продукты поливаем сверху маслом, в котором готовилась курица. Накрываем крышкой и встряхнем. Как видите сок курицы будет пропитывать корнеплоды, а капуста и перец — дополнять курицу.
Курица с грибами и овощами по домашнему рецепту:
Ставим в холодную духовку и включаем на 250°С. После нагрева готовим минут 30, убавляем до 150°С и оставляем на часок. Перед едой все перемешиваем, и в конце концов можно приступать!
*Очищенную луковицу режем пополам и нарезаем вдоль, а не поперек как полукольцами
На заметку:
Если вы вегетарианец, но очень хотите приготовить это блюдо, то просто уберите курицу, а вместо нее возьмите 2 вида грибов.
Приятного аппетита!