Кулич на сливках с ванильным сахаром

кулич на сливках

Вы же встречаете праздник Пасхи? Причем как обычно суета, все копошатся, красят, месят, пекут… А как у вас дело обстоит с рецептом кулича? Как всегда испытанный годами, по которому еще бабушка выпекала? А может пора обновить? Предлагаю обычный на первый взгляд кулич из дрожжевого теста, разумеется с изюмом, цукатами и орехами, но на сливках! Как вам такой вариант? Если бабочки в животе запорхали — тогда закатываем рукава!

Ингредиенты:

Для теста:
  • Сливки — 1,5 стакана
  • Живые дрожжи — 100 гр
  • Мука пшеничная — 5 стаканов
  • Яйца — 8 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 200 гр
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Цукаты — горсть
  • Разные орехи
  • Соль
  • Ванильный сахар
Для глазури:
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 2-3 ст.л
  • Лимонный сок — 3 ст.л

Замешиваем тесто:

Сливки немного подогреем, пожалуй 30℃ достаточно. В теплых сливках разводим дрожжи, всыпаем половину муки и убираем в теплое место. Пока опара подходит растираем желтки с сахаром и добавим размягченное сливочное масло. Изюм заливаем теплой водой, после набухания воду сливаем, ягоды обсушим полотенцем, а орехи мелко порубим. Если опара подошла закладываем в нее взбитые желтки, изюм, орехи, цукаты, соль, оставшуюся муку, ванильный сахар, перемешиваем и возвращаем в тепло для подъема примерно на час.

Как только тесто увеличилось вдвое его следует обмять и вернуть для повторного подъема. Готовое тесто перекладываем в формы, причем так чтобы форма была заполнена только на 1/3. Формы рекомендуют смазать маслом и выложить пекарской бумагой. Оставляем для расстойки еще на 1 час.

кулич на сливках

Кулич на сливках — как испечь:

Не думаю что скажу для вас что-то новое, точно так же как и классический кулич ставим его в духовку и выпекаем при 200℃ 1-1,10 часа.

Еще больше рецептов куличей: «Куличи»

пасхальный кулич на сливках

Украшаем:

Добавим в сахар воду и на небольшом огне варим до состояния сиропа, в конце вливаем лимонный сок. На уже испеченный кулич произвольно наносим глазурь и подсушиваем в теплой духовке 20-30 сек, хотя можно оставить и при комнатной температуре. Наш пасхальный кулич на сливках с орехами, цукатами и изюмом полностью готов. Светлой Пасхи, христиане!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.