Кролик Азери в кисло-сладком соусе

кролик с луком и сушеными ягодами в соусе

Несмотря на мультяшное название, речь пойдет не о мультиках, а о блюде азербайджанской кухни. Правда под весьма сложном для нашего произношения названием — довшан бугламасы… Запоминать его необязательно, особенно если вы собираетесь вкусно покушать, а не изучать историю названия. Все они достаточно сложные. Вообще у нас задуман кролик тушеный с обжаренным луком и сушеными ягодами, но для многих такие сочетания неведомы, поэтому разбудите в себе дух авантюризма и помните что страшно только в первый раз…

Ингредиенты:

Тушка кролика, желательно потрошенного, у нас все таки кухня, а не пыточная. Репчатый лук — 2 шт, топленое масло — 2-3 ст.л, сушеные ягоды кизила и алычи — по 50 гр. Специи: соль и смесь «5 перцев» по вкусу, куркума — 0,5 ч.л.

Совет:

При покупке ягод — пробуйте, выбирайте кизил сладкий, именно так вы получите соус нужного нам кисло-сладкого соуса. Вместо алычи допустимо использовать готовый соус.

Как готовить:

Кролика, обмытого и обсушенного, рубим на 8-10 частей, укладываем в глубокую сковороду или сотейник. Луковицы порежем полукольцами и обжарим на масле. На Кавказе и в Азербайджане в частности масло в почете именно топленое, что я поддерживаю, на нем вкуснее.

Обжаренный лук выкладываем поверх кролика. Добавляем кизил и алычу и вливаем полстакана воды или куриного бульона. Дело в том что кролик не баран, он довольно сухой и тушиться будет не в чем. Зато мясо диетическое, а не только ценный мех. Ставим на сильный огонь. После закипания убавляем огонь, добавляем перец и куркуму. По рецепту тушим под крышкой 40-50 минут, а лучше час.

кролик тушеный в кисло-сладком соусе

Этого времени достаточно чтобы наш кролик тушеный с жареным луком и сушеными ягодами был полностью готов.

Подача:

Осталось выложить на тарелки, к нему подать свежую зеленью овощи и разумеется бокальчик хорошего полусладкого… В этот раз можно обойтись без сухого поскольку блюдо готовилось в алычевом соусе, то есть кислоты и так хватит, зачем же нам лишнее. Вино берите какое хотите, белое, розовое, красное. К черту этикет, кролик не рыба и не птица, он более неприхотлив. Ешьте с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Неплохо. Кролику маслица побольше тогда вкуснее получается

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.