Суббота — Золовкины посиделки. Тут, по обычаю, родственники мужа припрутся… та еще нынче радость… Вот только зачем они придут, если у мужа нет сестры? Ведь золовка это сестра мужа. А молодая хозяйка опять печет… красные блины, причем на опаре, только рецепт говорит что на них надо еще и опару поставить… А кроме того ее родственники дарили подарки золовке…
Заметили некоторую разницу? Ну да, опара… Умеет ли кто-нибудь? А в старину пекли и хлеб на опаре. А как еще оказывается — блины. По времени дольше раза в два, чем другие, но может есть в этом смысл? Испечем — узнаем.
Готовить будем из полкило муки. К ней пол-литра молока, яйцо,
2 ст.л. топленого масла, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 20 гр дрожжей (сырых), стакан воды.
Сначала опара: дрожжи разводим в теплой воде, добавляем щепотку сахара. Потихоньку всыпаем стакан муки. Замешиваем, укутаем и на часик в тепло.
Когда опара поднимется, желток растираем с солью и сахаром, смешиваем с опарой. Туда же добавим растопленное масло. Теперь засыпаем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто, чтобы не было комочков, для этого миксеры-блендеры нам в помощь. Это тесто разбавим молоком до нужной консистенции, чтобы чем-то было похоже на свежую сметану. Накрываем и ставим в тепло.
Когда тесто поднимется, перемешаем чтобы осело, и снова уберем в тепло. Так еще пару раз. Добавляем взбитый яичный белок, еще раз перемешиваем и в последний раз дадим подняться.
Нагреваем сковороду и выпекаем наши с вами красные блины замешанные на опаре так, как гласит рецепт, то есть как обычно.
К блинам как водится сметана, варенье, мед? А может икра черная, красная, заморская?
Приятного аппетита!