Гуммус — турецкий хумус

хумус из нута

Созвучность знакомая, а название — нет. Тот, кто знаком с подобными блюдами, догадался, что это аналог еврейского блюда — хумус, или классический хумус из нута, разумеется с нюансами, присущими турецкой кухне.

Основа, конечно же, та же самая: нут и тахина. Иногда это является первым блюдом, иногда добавкой к основным блюдам вместе с питой (пресной лепешкой). Вы можете использовать гуммус как захотите: к мясу или, если угодно, просто намазать на хлеб. Придется постараться, но получается вкусно и сытно, ведь основа этого блюда — горох нут, еще его называют турецким.

Берем нут 300 гр, на базаре его конечно же продают сухим, тахина 75 гр, зубчик-другой чеснока, 50 гр муки, сок 1-го лимона, соль, 5 гр паприки (по вкусу).

Нут сразу же замочить часов на 5-6, после чего варить до полной готовности. Охлаждаем и снимаем оболочку, это и есть самая нудная работа. Дальше нут растираем до состояния пюре.

Тахину можно купить, хотя в этом я не уверен, но ее можно приготовить самим. Это кунжутная паста, поэтому купите белый кунжут и размелите его в пасту.

Измельчаем лук и чеснок: лук в мясорубке, чеснок — через пресс.

Соединяем все продукты вместе: гороховое пюре, кунжутную пасту, лук и чеснок. Добавляем соль и паприку, кроме того — остроту паприки регулируем по своему вкусу. Все перемешиваем до однородной пасты и добавляем сок лимона, еще раз перемешиваем. Похоже что турецкая нотка здесь — лимон.

классический хумус

Если вдруг гуммус оказался суховатым, можно добавить кунжутное или оливковое масло и тщательно размешиваем. Гуммус, он же классический хумус из нута с турецким акцентом, должен иметь пастообразное состояние. При подаче на стол можно посыпать свежей рубленной зеленью. Вот вам пожалуй и гуммус-хумус.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Да,очистить нут от кожицы морока еще та…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.