Созвучность знакомая, а название — нет. Тот, кто знаком с подобными блюдами, догадался, что это аналог еврейского блюда — хумус, или классический хумус из нута, разумеется с нюансами, присущими турецкой кухне.
Основа, конечно же, та же самая: нут и тахина. Иногда это является первым блюдом, иногда добавкой к основным блюдам вместе с питой (пресной лепешкой). Вы можете использовать гуммус как захотите: к мясу или, если угодно, просто намазать на хлеб. Придется постараться, но получается вкусно и сытно, ведь основа этого блюда — горох нут, еще его называют турецким.
Берем нут 300 гр, на базаре его конечно же продают сухим, тахина 75 гр, зубчик-другой чеснока, 50 гр муки, сок 1-го лимона, соль, 5 гр паприки (по вкусу).
Нут сразу же замочить часов на 5-6, после чего варить до полной готовности. Охлаждаем и снимаем оболочку, это и есть самая нудная работа. Дальше нут растираем до состояния пюре.
Тахину можно купить, хотя в этом я не уверен, но ее можно приготовить самим. Это кунжутная паста, поэтому купите белый кунжут и размелите его в пасту.
Измельчаем лук и чеснок: лук в мясорубке, чеснок — через пресс.
Соединяем все продукты вместе: гороховое пюре, кунжутную пасту, лук и чеснок. Добавляем соль и паприку, кроме того — остроту паприки регулируем по своему вкусу. Все перемешиваем до однородной пасты и добавляем сок лимона, еще раз перемешиваем. Похоже что турецкая нотка здесь — лимон.
Если вдруг гуммус оказался суховатым, можно добавить кунжутное или оливковое масло и тщательно размешиваем. Гуммус, он же классический хумус из нута с турецким акцентом, должен иметь пастообразное состояние. При подаче на стол можно посыпать свежей рубленной зеленью. Вот вам пожалуй и гуммус-хумус.
Да,очистить нут от кожицы морока еще та…