Хинкали это не аналог пельменей и им подобных к разочарованию многих. Классические хинкали это образное выражение, а хинкали грузинские это пояснение для несведущих. А какие еще бывают? Есть в других странах созвучное название, но они даже выглядят иначе! Разумеется и в Грузии рецепты в регионах могут отличаться, а сходство лишь что там тесто и фарш. Но фарш сильно отличается, а также форма и размер.
Правильно раскатанная заготовка для теста — главный залог успеха. Как гласит грузинская поговорка: «Кошелек должен быть толстым, а тесто для хинкали — тонким». Некто А. Матлин назвал одного повара Рембрандтом. Тот делал на каждой хинкали 25 складок! 25!!! Это лишь небольшое лирическое отступление, а теперь к делу!
Ингредиенты:
Полезли в шкаф и достаем оттуда муку пшеничную 1 сорта, именно 1-го, а не «вышку», она иногда при варке рвется. 3 стакана и полстакана на подсып, 2/3 стакана воды ,1/2 ч.л. соли.
Для фарша: мякоть говядины 300 гр, по 150 гр свинины и баранины, 2 головки лука, 50 гр зелени петрушки, 7 ч.л. воды, молотый кориандр 0,5 ч.л., соль
Приготовление:
Из муки и воды замешиваем крутое тесто. Вымешивать надо до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Скатать колбаски из теста см 4 диаметром и нарезать заготовки по 1 см
Мясо, по обычаю, мелко рубим или пропустим через мясорубку с крупной решеткой. Добавляем мелко нарезанный лук, петрушку, кориандр, соль, перец и все это перемешиваем. Если фарш суховат — добавим немного бульона или воды. Подобный нюанс сделает готовые хинкали более сочными.
Как сделать:
Каждую заготовку теста раскатываем в сочень диаметром см 15, в середину кладем фарш. Края теста сводим наверх к центру и защипнем, осторожно подбирая тесто по кругу. Оно и получится складочками, а узел наверху хорошенько слепим.
Это и будет та самая «ниточка», за которую берут хинкали, когда кушают, а «пимпочку», к вашему сведению, принято выбрасывать. Вот вам и настоящие грузинские хинкали сделанные по классическому рецепту, но все же различие в разных областях есть.
По этой причине Н. Хрущев назвал это вкуснейшее блюдо расточительным и, чтоб вы знали, было время когда хинкали были запрещены. Вот такой факт имел место в истории…
Варим:
Варить хинкали с мясом следует в кипящей подсоленной воде, причем не сильно кипящей, без крышки, мин 15. Кушать их следует сразу же, при желании приправим черным перцем и красным винным уксусом и лишь тогда вы ощутите настоящий вкус грузинской кухни!
Помните что по традиции настоящие хинкали едят только руками! А вот теперь приятного аппетита…
Хинкали это 👍
После того как побывал в Сочи и на Красной поляне, я понял что хинкали это мои самое любимое блюдо. Везде читаю как их правильно готовить
правильно так как вам будет вкусно
Мы хинкали готовим иногда, но никогда не задумывался сколько же у меня складок получается. При случае надо посчитать