Распространение пошло именно от русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, судя по всему, просто унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели бесспорно относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Причем заварной кисель из яблок возможно самый молодой из всех.
Исконно русским блюдом является классический овсяный кисель. Его традиционно называют «русским бальзамом». Упоминания о нем есть еще в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Вдобавок овсяный кисель — одна из базовых основ традиционной русской кухни. Он может оказать пользу при заболеваниях желудка, а кроме того считается витаминным средством.
Чтобы вновь наладить работу организма подавали овсяный кисель… Вы не любите овсяный? Давайте приготовим яблочный, домашний. Яблок у нас несомненно хватает и пользы от них также немало.
А для киселя нам нужны… яблоки! Возьмем гр 500-600, 3/4 стакана сахарного песка, 1,5 ст.л. муки*, пару стаканов воды. Это классика. Я советую добавить 1 ч.л. семен аниса
Яблоки моем, сердцевину вырежем, яблоки мелко порежем. Заливаем водой и ставим на огонь. Доведем до кипения, убавим огонь и варим на малом огне. Когда яблоки разварятся в «кашу», протираем через сито или, на худой конец, перемелем блендером.
Муку разводим водой до состояния сметаны, комочков быть не должно. Теперь в яблочный отвар засыпаем сахар, размешиваем и доводим до кипения. Кипятим минуту, а потом вливаем разведенную муку. Это называлось — заварить кисель. Разумеется размешиваем и оставим для загустения, кисель все-таки.
Кто-то помнит как выглядит кисель? А как сами грызли сухой брикет из магазина? Кисель из яблок среди них был? Конечно же был, это воспоминания нашего детства.
*Муку можете брать по своему вкусу, тут вполне уместна и овсяная. Пожалуй можно взять хлопья и перемолоть их. Остальное по рецепту.