Неизвестно кому мы обязаны этим рецептом: историкам, археологам или кулинарам, ведь Константинополь уже давно сменил название, а рецепту все ни по чем. Может именно кебаб из телятины с нежным баклажанным пюре был любимым блюдом Хюррем-султан, легендарной Роксоланы, а может его вкушал сам султан Осман, основатель великой империи. Хотя по некоторым данным Хюррем любила другое блюдо, но кто ж знает как было?
Вы же помните что кебаб родственник шашлыка? И это так, но только в классическом рецепте. Кебаб по-константинопольски вас немного обманет. По сути вы получите сочную телятину обжаренную на сковороде и доведенную в соусе, которую вам подадут с нежнейшим гарниром… Мы с вами его приготовим и решим кого достойно это блюдо.
Ингредиенты:
Телятина 200 гр и столько же баклажанов. 10 гр муки, 70 мл томатного сока, небольшая луковица, 70 мл молока, 1 ст.л белого вина, 80 мл воды, соль, зелень, черный перец.
Как готовить:
Мясо режем на удобные кусочки и обжарим в масле до красивого цвета. В этом же масле пассеруем лук, предварительно очищенный и мелкорубленный, 1 ч.л. муки, томатный сок. Добавляем вино, теплую воду и пряную зелень, например чабрец и тархун. Тушим до мягкости мяса и солим по вкусу.
Баклажаны запекаем на углях или в духовке на гриле при высокой температуре. Очистим от кожицы и растираем в пюре. Обжарим оставшуюся муку, смешиваем с баклажанным пюре, солим, подрумяним, заливаем молоко и перемешиваем. Если бы мы не знали что готовим, то приняли бы за гуляш с пюре.
Кебаб из телятины с баклажанным пюре — подача:
Телятину выкладываем в середину блюда, вокруг кольцом укладываем пюре и сверху поливаем соусом. Нам осталось лишь это съесть и решить, для кого так старались константинопольские повара и не отрубили ли им головы… Особенно если ждали кебаб на шампурах, прямо с мангала, а пришла телятина приготовленная на сковороде…
Обалденно вкусно))) любимый рецепт))