Кебабы из овощей

кебаб из овощей

Кебаб… в данном случае это тот же самый шашлык, но из овощей, причем готовить мы его будем из разных, ну этакое ассорти по традиционному азербайджанскому рецепту… Разумеется все любители мяса в один голос будут утверждать что мясной вкуснее, но есть же и овощееды…, а тем до мяса дела нет. Готовить овощные кебабы будем так же как и классический шашлык, то есть на мангале.

Кроме едоков найдутся еще и лингвисты, которые будут твердить что шашлыков из овощей не бывает… И они правы, ведь это подтвердит перевод. Как перевести слово ,,шашлык»? Мясо на прутике! А где у нас мясо? А нету и не планируется! Поэтому кебаб из овощей бывает, а шашлык — нет. Более того получается что бывают они только из мяса… Из перевода слов не выкинешь! Но нам просто так удобнее называть, более привычно. А сейчас — хватит лингвистики, пошли за углем и овощами.

Кебаб из картофеля:

Сколько вам его надо учитывая то что будут и другие? Шампура 3 хватит? Вот столько картофеля и берите, то есть шт 9-12, но выбирайте картофелины одинакового размера и некрупные. Топленое масло 100 гр, соль, перец, а также зелень: укроп, кинза, базилик — по 1 пучку.

Приготовление:

Если хотите жарить из молодой картошки, то чистить не надо, это вы и сами знаете. Просто хорошенько помыть и обязательно обсушить. картофель нанизываем на шампуры по 3-4 шт на каждый, можно обмазать маслом и жарим над раскаленными углями до готовности. Кожица при этом получится хрустящей…

кебаб из картофеля
Подача:

Картофель снимаем с шампуров, каждую надрежем, положим внутрь кусочек топленого масла и щепотку рубленой зелени. Остальной зеленью посыпаем сверху. Первый готов!

Кебаб из баклажанов-по-азербайджански:

Вот тут нам повезло больше: рецепта шашлыка из баклажанов целых 2!

Рецепт 1:

Нужны средние баклажаны 6-8 шт, 2 луковицы, кинза и базилик. Причем подготовки тут практически никакой. Берем 2 шампура и нанизываем поперек 3-4 баклажана.

Укладываем на готовый мангал и периодически поворачивая жарим до тех пор пока кожица не обуглится и не потрескается. Очищаем от кожицы, она свою миссию выполнила, и кладем на блюдо. Сверху посыпаем тонкими кольцами лука, лучше сладкого, и рубленой зеленью.

шашлык из баклажанов на мангале
Рецепт 2 — кебаб из баклажанов с курдюком:

И тут нужны те же самые баклажаны… Допустим 5-6 шт. Курдючное сало 200 гр и лучше соленое, а можно и перченное.

На каждом баклажане надо сделать продольный глубокий надрез, но для вас удобнее сделать это зигзагом. Курдюк нарезаем тонкими пластиками и вкладываем в надрезы. Теперь нанизываем их на шампуры вдоль, причем протыкайте вместе с курдюком!

Жарим на мангале также до обугливания кожицы, которую по готовности счищаем. Во время жарки овощи пропитываются жиром и становятся очень вкусными. Кстати, кебаб из овощей в любом варианте можно использовать как гарнир к мясу.

баклажан с курдюком на мангале

Кебаб из помидоров и болгарского перца:

Тут все проще. Возьмите любое количество средних помидор и зеленого сладкого перца, хотя можно добавить и пару острых. На шампуры нанизываем по отдельности и целиком. Ничего из перцев вырезать и удалять не надо, только нанизывают их вдоль. Жарим по той же схеме — до обугливания кожицы, после чего отправляем их на общее блюдо.

Вам может понравиться: «Мцвади в баклажанах»

кебаб из овощей

Закуска из кебабов — кебаб мезеси:

Ну и для разнообразия, так как весь задуманный кебаб из овощей уже готов, из излишек можно приготовить и закусочку.

Для этого потребуются только баклажаны и помидоры. Вы же их уже жарите? Кроме того красный лук, кинза и фиолетовый базилик.

закуска из запеченных овощей

Лук порубим кубиками, а зелень мелко шинкуем. Овощи очищаем, разминаем толкушкой, смешиваем с луком и зеленью, солим. Теперь хорошо перемешиваем и несем к столу!

В заключении:

Весь ассортимент овощных кебабов у нас готов, дополнительно можно подать остренький соус, ну может парочку шампуров мяса и приятного вам чревоугодия! Хоть это и грех, но воистину божественно! А кто скажет что это невкусно — просто посетите Азербайджан…

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 8
  1. Anna

    Кто не любит шашлык на гриле! На самом деле очень вкусно и этот рецепт особенный.Спасибо.Обязательно попробую

  2. Олег

    У армян это аджаб сандал называется!

    1. olga2107 (автор)

      возможно. Но это у армян

  3. Олег

    Любимое блюдо моей мамы. Мяса не надо.

  4. Наталья

    Обязательно испробуем!

  5. Татьяна

    Жду лета и буду пробовать. Рецепт сохранила

    1. olga2107 (автор)

      что мешает сейчас приготовить?

  6. Юлия

    Это не только очень вкусно, но и помогает сохранить фигуру стройной

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.