Кебаб… в данном случае это тот же самый шашлык, но из овощей, причем готовить мы его будем из разных, ну этакое ассорти по традиционному азербайджанскому рецепту… Разумеется все любители мяса в один голос будут утверждать что мясной вкуснее, но есть же и овощееды…, а тем до мяса дела нет. Готовить овощные кебабы будем так же как и классический шашлык, то есть на мангале.
Кроме едоков найдутся еще и лингвисты, которые будут твердить что шашлыков из овощей не бывает… И они правы, ведь это подтвердит перевод. Как перевести слово ,,шашлык»? Мясо на прутике! А где у нас мясо? А нету и не планируется! Поэтому кебаб из овощей бывает, а шашлык — нет. Более того получается что бывают они только из мяса… Из перевода слов не выкинешь! Но нам просто так удобнее называть, более привычно. А сейчас — хватит лингвистики, пошли за углем и овощами.
Кебаб из картофеля:
Сколько вам его надо учитывая то что будут и другие? Шампура 3 хватит? Вот столько картофеля и берите, то есть шт 9-12, но выбирайте картофелины одинакового размера и некрупные. Топленое масло 100 гр, соль, перец, а также зелень: укроп, кинза, базилик — по 1 пучку.
Приготовление:
Если хотите жарить из молодой картошки, то чистить не надо, это вы и сами знаете. Просто хорошенько помыть и обязательно обсушить. картофель нанизываем на шампуры по 3-4 шт на каждый, можно обмазать маслом и жарим над раскаленными углями до готовности. Кожица при этом получится хрустящей…
Подача:
Картофель снимаем с шампуров, каждую надрежем, положим внутрь кусочек топленого масла и щепотку рубленой зелени. Остальной зеленью посыпаем сверху. Первый готов!
Кебаб из баклажанов-по-азербайджански:
Вот тут нам повезло больше: рецепта шашлыка из баклажанов целых 2!
Рецепт 1:
Нужны средние баклажаны 6-8 шт, 2 луковицы, кинза и базилик. Причем подготовки тут практически никакой. Берем 2 шампура и нанизываем поперек 3-4 баклажана.
Укладываем на готовый мангал и периодически поворачивая жарим до тех пор пока кожица не обуглится и не потрескается. Очищаем от кожицы, она свою миссию выполнила, и кладем на блюдо. Сверху посыпаем тонкими кольцами лука, лучше сладкого, и рубленой зеленью.
Рецепт 2 — кебаб из баклажанов с курдюком:
И тут нужны те же самые баклажаны… Допустим 5-6 шт. Курдючное сало 200 гр и лучше соленое, а можно и перченное.
На каждом баклажане надо сделать продольный глубокий надрез, но для вас удобнее сделать это зигзагом. Курдюк нарезаем тонкими пластиками и вкладываем в надрезы. Теперь нанизываем их на шампуры вдоль, причем протыкайте вместе с курдюком!
Жарим на мангале также до обугливания кожицы, которую по готовности счищаем. Во время жарки овощи пропитываются жиром и становятся очень вкусными. Кстати, кебаб из овощей в любом варианте можно использовать как гарнир к мясу.
Кебаб из помидоров и болгарского перца:
Тут все проще. Возьмите любое количество средних помидор и зеленого сладкого перца, хотя можно добавить и пару острых. На шампуры нанизываем по отдельности и целиком. Ничего из перцев вырезать и удалять не надо, только нанизывают их вдоль. Жарим по той же схеме — до обугливания кожицы, после чего отправляем их на общее блюдо.
Вам может понравиться: «Мцвади в баклажанах»
Закуска из кебабов — кебаб мезеси:
Ну и для разнообразия, так как весь задуманный кебаб из овощей уже готов, из излишек можно приготовить и закусочку.
Для этого потребуются только баклажаны и помидоры. Вы же их уже жарите? Кроме того красный лук, кинза и фиолетовый базилик.
Лук порубим кубиками, а зелень мелко шинкуем. Овощи очищаем, разминаем толкушкой, смешиваем с луком и зеленью, солим. Теперь хорошо перемешиваем и несем к столу!
В заключении:
Весь ассортимент овощных кебабов у нас готов, дополнительно можно подать остренький соус, ну может парочку шампуров мяса и приятного вам чревоугодия! Хоть это и грех, но воистину божественно! А кто скажет что это невкусно — просто посетите Азербайджан…
Кто не любит шашлык на гриле! На самом деле очень вкусно и этот рецепт особенный.Спасибо.Обязательно попробую
У армян это аджаб сандал называется!
возможно. Но это у армян
Любимое блюдо моей мамы. Мяса не надо.
Обязательно испробуем!
Жду лета и буду пробовать. Рецепт сохранила
что мешает сейчас приготовить?
Это не только очень вкусно, но и помогает сохранить фигуру стройной
Очень понравился кебаб