Казмаг, он же казмах

Знакомо? Если и да, то мало кому. Но зато все слышали слово «плов». Так вот это самое слово часто фигурирует в откидных пловах, в основном в азербайджанских. Что же это такое… Если проще, то это подкладка, подложка и т.п. для плова или просто под продукты в казане. То есть сначала застилается дно кастрюли или казана, а уже потом рис, мясо, курица, сухофрукты и т.д. Сверху чаще всего продукты укрываются тем же казмахом, а после приготовления переворачиваются и то, что было снизу оказывается сверху. Тут казмах образовывает конверт, но есть и такой который устилает только дно и нижнюю часть стенок.

Варианты казмаха

В общем есть несколько вариантов:

  1. Замесим обычное тугое тесто, как на вареники: мука, соль, яйцо и вода. Раскатываем пласт толщиной 2-3 мм. Пласт теста должен полностью покрывать внутреннюю часть казана с запасом для укрывания. Перед укладкой дно и стенки казана обмазывают маслом. Не хотите месить? Тогда купите армянский лаваш. Тут его надо листа 3
  2. Следующий вариант укладывается на дно и низ казана, укутывать рис он не будет. Берем обычный рис, развариваем в подсоленной воде до состояния жидкой кашки. Добавим муку и яйцо. Замешиваем тесто и раскатаем блин нужного размера.
  3. И наконец самый простой казмах, но не такой эффектный. Тут берем картошку! Чистим, моем, обсушим. Нарезаем «пятаки» толщиной с полсантиметра. На дно наливаем немного масла и укладываем нарезанный картофель в один слой. Дадим ему «прихватиться», пошевелим лопаткой, чтобы не пристал ко дну. И картофельный вариант готов. Выкладываем сверху рис и готовим.
казмах для плова

Это распространенные варианты. Но кто запрещает вам придумать свой казмах для плова или чего то другого? Например замесить тесто с добавлением пюре из фасоли? Да и готовить на казмахе можно не только плов из риса. Приготовьте также гречку с грибами или кусочки курицы.

Получивший на одном из конкурсов золотую медаль фесенджан шах плов приготовлен именно на «укутывающем» казмахе.

Как вы уже поняли готовятся эти блюда не так, как плов в общеизвестном понимании. На казмах укладывают полуготовый рис, а на него все, что на ум взбредет. Приправляют пряностями, настоем шафрана и поливают растопленным маслом. Это если вкратце. А теперь представьте, что соки мяса, курицы, рыбы, сухофруктов, вкусы и ароматы пряностей, а также масло, проходят через рис и пропитывают этот самый казмаг, а снизу он припекается ото дна… Когда вы перевернете блюдо с «ног на голову», то увидите пропитанную всеми продуктами зажаренную хрустящую корочку… А знаете до чего же она вкусная…?

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 22 оценки, среднее 4.77 из 5 )
Кол-во комментариев: 9
  1. Степан

    Никогда не пробовал плов с казмахом. Обязательно использую при следующем приготовлении.

    1. olga2107 (автор)

      обязательно попробуйте, вкус бесподобный

  2. Ирина

    Просто кулинарная энциклопедия. Никогда даже и не слышала о казмахе. В заметки себе. Спасибо.

    1. olga2107 (автор)

      даже так? Теперь знаете и сможете попробовать его на вкус

  3. Екатерина

    Муж готовит очень вкусный плов, но с казмахом никогда не пробовали! Даже не слышала о таком, спасибо, интересно.

    1. olga2107 (автор)

      вот и подкиньте идею, сами довольны будете

  4. Soka

    Очень интересное блюдо ,никогда не пробовала плов с казмахом

    1. olga2107 (автор)

      так попробуйте, тем более что такой рецепт не один

  5. Дмитрий

    Да, хрустящий казмаг это что то! Дочка его в первую очередь съедает. Оно время я из риса делал, потом обленился и стал делать из лаваша. Рис с мясом или курицей в нем обалденно получается

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.