Поедим картошки с салом… Продолжение выражения знаете? Безусловно никакого отношения эта летучая фраза из нашего фольклора к блюду не имеет. Многие из нас жарили картошку на сале, но это совсем другое. Будем готовить что-то вроде классической картошки фри, но в более русском варианте. Собственно это картошка жареная в настоящем свином жире. Готовить можно по рецепту попроще, а можно и посложнее. Выберите свой вариант.
Ингредиенты:
Берем 1-1,2 кг молодой картошки, 500 гр свиного сала и луковица. А для варианта попроще возьмем 400 гр топленого свиного жира.
Подготовка:
Нарезаем сало мелкими ломтиками. Разогреваем жаровню или глубокую сковороду. Опускаем сало и на небольшом огне вытапливаем до шкварок. Шкварки удаляем, но не выбрасываем! Присолим и на стол! Картофель помоем с помощью щеточки. Обязательно обсушим и нарежем вдоль пластиками толщиной не более 1 см.
Если вы используете готовый жир — то просто разогрейте его до белого дымка. У луковицы обрежем вершки — корешки и разрежем пополам. Опустим в разогретый жир и обжарим до коричневого цвета, после чего просто выбросим. Если у вас есть термометр — отлично, держите температуру жира 160-170℃. Жарить лучше за несколько партий для того чтобы ломтики обжарились равномерно. Жарим до золотистого цвета, на готовность лучше пробовать. Вынимаем шумовкой на сито чтобы лишний жир стек.
Подача:
Для этого возьмите блюдо. Расстелите на него лист лаваша или свежие листья салата, а поверх этой подложки — жареная в свином жире картошка. Солим. К месту кроме шкварок будут соленья: грибы, огурцы или квашеная капуста. Про рюмочку и сами догадаетесь. Вот вам и рецепт жареной картошки… Чтобы не спорить выложите на два блюда: с лавашом и салатом отдельно.