Запеканка — это хорошо, а вкусная запеканка — еще лучше. По правде говоря настоящая деревенская еда нынче знакома далеко не всем. Цивилизация, что поделаешь… Но порадовать нас способна запеканка из обычного картофеля с мясным фаршем и настоящим деревенским сыром. Правда где взять деревенский сыр… Да все там же — в деревне! Там еще делают сыр, причем такой что… Короче говоря — ищите и пошли готовить!
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг.
- Мясной фарш, я предпочитаю смешанный, 200 гр.
- Помидоры — 3 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Сметана 20% — 0,5 стакана
И помимо всего прочего: мука и растительное масло по 1-ой ст.л, соль, черный перец и лавровый лист. Еще рекомендую свежую зелень петрушки.
Приготовление:
На сковороде слегка спассеруем фарш с растительным маслом. Отдельно подсушим муку на сухой сковороде и разведем в стакане воды. Соединяем их вместе, добавим лаврушку, по вкусу солим и перчим. Томим 5-6 мин на малом огне.
Сыр натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем кружками и очистим от кожицы. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками, но если картофелины крупные то сначала разрежем пополам и только потом кромсаем.
Собираем:
Форму или глубокую сковороду смазываем маслом хотя свиным салом будет более аутентично. Равномерно распределяем треть нарезанной картошки. Присолим и поверх уложим половину фарша с мукой. Снова треть картофеля и остальной фарш. Верхний слой укладываем чередуя картошку с кружками помидоров. Сметану взбиваем и поливаем подготовленное блюдо, а сверху посыпаем тертым сыром.
Запекаем:
Готовить, как водится, следует в русской печи или, по-современному, духовке разогретой до 200℃ 40-45 мин. По готовности нарезаем и раскладываем по тарелкам. Хороша запеканка из сырого картофеля с фаршем, пожалуй, с солеными огурчиками или овощным ассорти. Вдобавок готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Примечание:
Блюдо будет еще вкуснее и ароматнее если в мясному слою добавить жареный лук. Пробуйте, готовьте и приятного аппетита.