Картофельная бабка с грудинкой

бабка из тертого картофеля с грудинкой

Не паникуйте, ничью бабку мы с вами жарить не будем, а вот вкусное, но при этом несложное блюдо традиционной белорусской кухни приготовим в лучшем виде. А бабка которую мы собираемся приготовить из тертого картофеля с жареной грудинкой и сметаной это одна из видов картофельной запеканки. Да, золотистая корочка обязательна!

Ингредиенты:

  1. Картофель — 1,5 кг
  2. Свиная грудинка — 300 гр
  3. Яйца — 2-3 шт
  4. Репчатый лук — 2 шт
  5. Мука — 3 ст.л
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Растительное масло
  8. Сметана

Как сделать:

Грудинку нарежем тонкой соломкой и обжарим. Следом на вытопившемся жире обжариваем луковые полукольца, в конце приправим солью и перцем.

обжарка грудинки для картофельной бабки

Очищенный картофель натираем на мелкой терке. Солим, перчим, вбиваем яйца и добавляем 2 ст.л сметаны и жареную грудинку с луком.

бабка из тертого картофеля - приготовление

Запекаем:

Картофельную массу выкладываем в форму смазанную маслом и запекаем в разогретой духовке при 180℃ 50-60 мин. Как вариант сделаем все то же самое, но в порционных керамических формочках или горшочках. Только ставьте их в холодную духовку.

Вам может понравиться: «Картофельный рулет с мясным фаршем»

бабка из тертого картофеля в горшочках

Подается бабка из тертого картофеля с грудинкой, разумеется, со сметаной. Рецепты приготовления бабки существуют разные, но к ним мы еще вернемся. Приятного аппетита!

Примечание:

Бабкой это блюдо называют в Белоруссии, в Польше — картофельным пирогом, а в Литве вообще… только это уже совсем другая кулинарная история!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.