Не паникуйте, ничью бабку мы с вами жарить не будем, а вот вкусное, но при этом несложное блюдо традиционной белорусской кухни приготовим в лучшем виде. А бабка которую мы собираемся приготовить из тертого картофеля с жареной грудинкой и сметаной это одна из видов картофельной запеканки. Да, золотистая корочка обязательна!
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Свиная грудинка — 300 гр
- Яйца — 2-3 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Мука — 3 ст.л
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Сметана
Как сделать:
Грудинку нарежем тонкой соломкой и обжарим. Следом на вытопившемся жире обжариваем луковые полукольца, в конце приправим солью и перцем.
Очищенный картофель натираем на мелкой терке. Солим, перчим, вбиваем яйца и добавляем 2 ст.л сметаны и жареную грудинку с луком.
Запекаем:
Картофельную массу выкладываем в форму смазанную маслом и запекаем в разогретой духовке при 180℃ 50-60 мин. Как вариант сделаем все то же самое, но в порционных керамических формочках или горшочках. Только ставьте их в холодную духовку.
Вам может понравиться: «Картофельный рулет с мясным фаршем»
Подается бабка из тертого картофеля с грудинкой, разумеется, со сметаной. Рецепты приготовления бабки существуют разные, но к ним мы еще вернемся. Приятного аппетита!
Примечание:
Бабкой это блюдо называют в Белоруссии, в Польше — картофельным пирогом, а в Литве вообще… только это уже совсем другая кулинарная история!