Интересно, интересненько… А мы то с вами грешным делом уже решили что нам известны все рецепты приготовления картошки! И чего это солнечные португальцы с нами не согласны? Квасить мы уже квасили, но мариновать будем впервые. Картофель маринованный с острым перцем и чесноком в смеси белого уксуса с оливковым маслом очень популярная португальская закуска которую, на минуточку, подают и в ресторанах! Хотя полагаю что деревенская хозяйка приготовит вкуснее ибо она делает это с душой и для своей семьи. Попробуем и мы, вдруг придется ко двору…
Ингредиенты:
- Мелкий картофель — 1 кг
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Острый перец — 1 стручок
- Сушеный тимьян — 1 ст.л
- Соль
- Белый винный уксус — 3 ст.л
- Оливковое масло*
Как приготовить:
Не знаю из какого сорта картошки это готовят в Португалии, но нам придется ориентироваться на свои. Клубни выбираем мелкие, одного размера, не быстроразваривающиеся. Далее поступаем по своему усмотрению: хорошенько помоем щеткой или очистим. Каждую картофелину наколем зубочисткой, опустим в кипящую подсоленную воду и на среднем огне варим 10-15 мин. По готовности сразу же охладим в холодной воде.
Отдельно растолчем чеснок, смешаем с мелко нарезанным острым перцем, тимьяном и польем уксусом. Через 5-10 мин вливаем примерно стакан оливкового масла. Отваренный картофель раскладываем по банкам, лучше в одну большую, и заливаем масляной пряной смесью. Банку закрываем, хорошенько встряхиваем и убираем в холодное место на 3-5 дней, при этом встряхиваем не менее одного раза в день!
Вам может понравиться: «Маринованная свекла по-датски»
В заключении:
Если вы готовите маринованный картофель с чесноком и острым перцем в первый раз, то советую по истечению срока попробовать. Если же масла на ваш взгляд маловато — долейте.
* Учитывая что у нас с европейцами вкусы могут не совпадать попробуйте заменить масло оливы. Например на ароматное горчичное или рыжиковое. Но это будет уже ваш личный рецепт маринованной картошки. Однако учитывайте что это заготовка быстрая и не всю зиму!