Лето, свежие овощи и фрукты… А ведь оно не вечно и скоро осень, а затем и зима. И как обычно многие из нас издревле делают запасы на зиму, чтобы в суровые времена года пополнить запас витаминов. Да и просто разнообразить свой обычный стол. Конечно же, способы консервации давно известны в России. Но почему бы для разнообразия вкусов не воспользоваться рецептами других стран и народов. А сегодня в частности знакомой многим своим кулинарным искусством — Грузии. Капуста по гурийски знакома?
Мы были в Грузии. Помножим Нужду на нежность, ад на рай, Теплицу льдам возьмем подножьем, И мы получим этот край. И мы поймем, в сколь тонких дозах С землей и небом входят в смесь Успех, и труд, и долг, и воздух, Чтоб вышел человек, как здесь. Чтобы, сложившись средь бескормиц, И поражений, и неволь, Он стал образчиком, оформясь Во что-то прочное, как соль. Б.Пастернак
Отголоски из старины:
У большинства людей Грузия ассоциируется с неким набором блюд, которые, отличаясь некоторыми нюансами, переходят из одной кулинарной книги в другую. Многие ошибочно считают, что грузинская кухня это вечный праздник и застолье. Но это не так, есть Грузия и другая. Скрытая от глаз дилетанта она кажется простой и скромной. Ведь она состоит из блюд, которые готовят для себя, а не на показ. Многие из них уже неизвестны даже в Грузии. Так как многие годы во времена СССР шло адаптирование национальных блюд и их названий для всех народов СССР. Сейчас некоторые грузинские молодые хозяйки добавляют в харчо морковь, хотя откуда бы ей там взяться, и называют это старинное блюдо «суп-харчо».
Особая капуста:
Многие народы пытаются воссоздать старинные рецепты и Грузия не исключение. Ну оставим харчо на следующий раз, а сегодня узнаем какие же заготовки делают в Грузии.
И сегодня нашей знакомой станет квашеная капуста по гурийски.
Для этого нужно сущие пустяки: белокочанная капуста — 1 кг, свекла 300-400 гр, корень сельдерея с зеленью 200-300 гр, чеснок 10 зубчиков, 3 ст. ложки соли (хотя это по вкусу, ведь и соль разная) и красный острый перец также по вашему вкусу, хватит и одного стручка, главное чтоб он был целым.
Как готовить:
Капусту очистим от верхних листов, кочерыжку убрать. Кочан разрезаем на 8-10 частей и минут на 5 опустим в кипяток. После этого вынимаем и охлаждаем.
Тем временем приготовить заливку: 2 стакана воды вскипятить, добавить соль, промытый сельдерей с зеленью, чеснок, поварить 3-4 мин и охладить. Свеклу, разумеется очищенную и помытую, разрезать на 6-8 частей.
Теперь когда все готово, начинаем закладывать. В чистую стеклянную или эмалированную посуду кладем капусту, чередуя ее со свеклой. Прокладываем сельдереем и чесноком. Перчик аккуратненько кладем между продуктами, но если уж не любите, то не кладите. Если перчик не поврежден, то остро не будет. Все это заливаем приготовленным рассолом и закрываем. Настаиваем в прохладном месте, готово будет через 7-10 дней. Найдете с чем сравниться капуста квашеная без уксуса по гурийски — дайте знать.
Надо попробовать,интересный рецепт
Попробовали. Теперь готовим так каждый год. Не надо капусту по гурийски ни с чем сравнивать, в этом нет смысла