Капуста квашеная со свеклой

квашеная капуста со свеклой

Осень на дворе, пора делать заготовки на зиму… На Руси всегда солили, мариновали, квасили, сушили. И ведь не только на Руси! Отличным рецептом делится кухня грузинская, благодаря этому у нас в погребах появится ну очень вкусная хрустящая капуста квашеная… со свеклой! Кстати, он красиво и аппетитно смотрится даже на новогоднем столе…

О пользе квашеной капусты в период авитаминоза давным-давно знают люди. Правда не нынешнее поколение, а бабушки с дедушками. Особенно дедушки уж хорошо знают, чем вечером зимой рюмку-другую закусить… Ничего незнакомого из продуктов здесь нет и разумеется основа — это свекла и капуста.

Ингредиенты:

На 1 кочан капусты, примерно 2 кг, нужна свекла 0,5 кг, 4 бутончика гвоздики, 2 лаврушки, красный винный уксус 3 ст.л, сахар 4 ст.л, соль 2 ст.л.

Что делать:

Режем капусту как арбуз: ломтями см по 3, кочерыжку оставляем. Свеклу режем гораздо тоньше: ломтиками по полсантиметра. Все остальное складываем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды и доводим до кипения.

В имеющуюся для этого емкость укладываем овощи, чередуя капусту и свеклу, заливаем маринадом, укладываем груз и под гнетом выдерживаем сутки.

Вам может понравиться: «Неповторимая гурийская капуста»

квашеная капуста со свеклой

Примечание:

Пробовать можно сразу, но с каждым днем капуста квашеная со свеклой будет более насыщенной и менять свой вкус только к лучшему! Отлично хранится всю зиму, но желательно в прохладном месте: холодильнике или погребе, если у вас он есть. А иначе процесс будет идти активно, а это не всегда хорошо.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Дмитрий

    Нормал. Разнообразие тоже хорошо

  2. Сиана

    Так аппетитно выглядит 😍

  3. Сиана

    Так аппетитно выглядит 😍просто объедение

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.