Осень на дворе, пора делать заготовки на зиму… На Руси всегда солили, мариновали, квасили, сушили. И ведь не только на Руси! Отличным рецептом делится кухня грузинская, благодаря этому у нас в погребах появится ну очень вкусная хрустящая капуста квашеная… со свеклой! Кстати, он красиво и аппетитно смотрится даже на новогоднем столе…
О пользе квашеной капусты в период авитаминоза давным-давно знают люди. Правда не нынешнее поколение, а бабушки с дедушками. Особенно дедушки уж хорошо знают, чем вечером зимой рюмку-другую закусить… Ничего незнакомого из продуктов здесь нет и разумеется основа — это свекла и капуста.
Ингредиенты:
На 1 кочан капусты, примерно 2 кг, нужна свекла 0,5 кг, 4 бутончика гвоздики, 2 лаврушки, красный винный уксус 3 ст.л, сахар 4 ст.л, соль 2 ст.л.
Что делать:
Режем капусту как арбуз: ломтями см по 3, кочерыжку оставляем. Свеклу режем гораздо тоньше: ломтиками по полсантиметра. Все остальное складываем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды и доводим до кипения.
В имеющуюся для этого емкость укладываем овощи, чередуя капусту и свеклу, заливаем маринадом, укладываем груз и под гнетом выдерживаем сутки.
Вам может понравиться: «Неповторимая гурийская капуста»
Примечание:
Пробовать можно сразу, но с каждым днем капуста квашеная со свеклой будет более насыщенной и менять свой вкус только к лучшему! Отлично хранится всю зиму, но желательно в прохладном месте: холодильнике или погребе, если у вас он есть. А иначе процесс будет идти активно, а это не всегда хорошо.
Нормал. Разнообразие тоже хорошо
Так аппетитно выглядит 😍
Так аппетитно выглядит 😍просто объедение