Все рецепты хороши, но классика — это фундамент, с нее все начинается. И несмотря на обилие рецептов русской, европейской и азиатской кухни большинство предпочитает квасить капусту самым простым способом! Ну если вкусно зачем искать от добра добра? Так делали бабушки, мамы и вас этому учили, но всегда есть те кто начинает впервые и не знает что и как, поэтому пусть капуста квашеная по русскому классическому рецепту откроет для вас двери в кулинарный мир заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- Капуста поздних сортов — 2-3 средних вилочка
- Морковь — 800 гр
- Черный перец — 10-15 горошин
- Лавровый лист — 5-6 листов
- Соль — 5-6 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
Как приготовить:
С капусты снимаем верхние листья, шинкуем тонкой соломкой, тут можно использовать кухонный комбайн или специальную терку, но руками почему-то вкуснее получается. Морковь натираем на крупной терке. Овощи смешиваем, добавляем соль и сахар и помнем руками до тех пор пока не начнет появляться сок.
Перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду, прокладываем перцем и лаврушкой и плотно утрамбовываем. Только сок обязательно должен выступать на поверхность иначе капуста почернеет и начнет вянуть. По традиции сверху ставили гнет, вам советую придерживаться проверенных временем советов.
Держим при комнатной температуре до появления признаков брожения, примерно 2-4 дня. Далее гнет снимаем, накрываем крышкой и выносим в прохладное место. В принципе капуста квашеная по классическому рецепту уже готова, дальше она продолжит набирать насыщенность вкуса, но уже помедленнее.
Вам может понравиться: «Русская капуста по-норвежски»
Рекомендации:
Во время брожения каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой чтобы газ выходил наружу. Количество соли и сахара вы с опытом подберете оптимальное для своего вкуса, а хранить можно переложив в стеклянные банки закрыв их полиэтиленовыми крышками. Хороший рецепт вкуснейшей капустки, пользуйтесь на здоровье!