Как люди получили плов

история плова

Наверное блюдо под названием плов знакомо каждому из нас и не исключено, что каждый из нас его ел. Кто-то в гостях, кто-то в кафе, а кто-то бывал в Средней Азии и ел его там. А многим ли знакома история плова?

Многие из нас хоть раз в жизни пытались его приготовить. Куда бы вы не зашли, в придорожную «забегаловку» или кафе национальной кухни, везде в меню будет «узбекский плов». А так ли это?

История происхождения плова:

Долгое время между историками шел спор о том, где и кем все-таки был впервые приготовлен плов. Одни утверждали, что поваром Александра Македонского, другие что поваром Тамерлана. Есть легенда, что неизвестный мулла перед походом дал Тамерлану рецепт плова, а это значит, что повар Тамерлана не является изобретателем блюда, ведь рецепт уже был. Что касается Александра Македонского, то и жил он раньше и рецепт ему никто не дарил. Правда и приготовлен этот плов был из мяса волов, ячменя, дикой моркови и специй, так как рис культивировали в Китае, откуда он попал в Индию и лишь потом получил распространение. В это время войска Александра были на территории нынешнего Таджикистана. Получается, что первый плов таджикский, а не узбекский. Вот вкратце история происхождения плова.

история происхождения плова

Виды плова:

Очень часто можно услышать: «Ах, как давно я не ел узбекского плова…» А какой ты тогда ел? Туркменский, казахский, а может самарский, московский? Так что же такое узбекский плов? Турецкая поговорка гласит: «Видов плова столько, сколько городов в мусульманском мире». То есть их очень много и все они разные. Так почему «узбекский»? В Таджикистане так же много видов плова: хаваскор, душанбинский, ходжентский. Но нигде не говорят «таджикский плов». В самом Узбекистане их наверное еще больше, в каждом регионе свой. А сколько их в различных кишлаках да и на каждой улице. Ташкент, Фергана, Хорезм, Бухара, Сырдарья и т.д. и все они отличаются друг от друга. В них и рис-то разный, в большинстве крупных регионов свой любимый. Объединяет их одно, способ приготовления: продукты поочередно закладываются в один казан и готовятся вместе.

Секретный плов:

Но есть исключения, например, плов Бухарского эмира Саида Алимхана. Продукты для него готовятся раздельно, потом слоями закладываются в казан и вместе томятся. Сам повар, который готовил эмиру, исчез вместе с ним в 20-х годах где-то в горах Афганистана. Рецепт, разумеется, был утерян. Но его восстановили по рассказам и вкусовым ощущениям. Уже в 80-х солдаты-срочники решили поесть. Они искали где готовят плов, местные подсказали к кому идти и предупредили, что денег повар не берет. Так оно и было, старик отправил гостей гулять, сказал через сколько прийти. Оказалось, что этот старик был поваренком у того самого повара. А тот готовил 12 пловов, по числу месяцев в году, а 13-й, тот самый, свой «фирменный». И размещал его в центре блюда, а остальные вокруг.

В заключении:

Известно что в средней Азии много сортов риса. Но у нас нет «Ташкентского рисового базара». Выбор конечно есть, но между чем и чем? Дочитав до конца, вы еще хотите сказать «узбекский плов»? Если да, то следующий рассказ вам будет неинтересен, скорей всего для вас это лишь слово. А если нет, то милости просим читать далее, может и найдете что-то интересное для себя.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Юлия

    Очень интересная статья, познавательная

  2. mushood35

    This plov dish is my favorite dish.I love it very much.in Pakistan this dish is very famous.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.