Что такое облепиха?

Облепиха (лат. Hippóphaë) — это колючий кустарник или небольшое дерево, которое славится своими ярко-оранжевыми ягодами, густо облепляющими ветки (отсюда и название). Это одно из самых полезных растений в мире, где ценятся буквально все его части: ягоды, листья, кора и даже семена.


Польза для здоровья (Главное достоинство)

Польза облепихи обусловлена ее уникальным составом:

  • Витамин C: По его содержанию облепиха превосходит цитрусовые в несколько раз. Укрепляет иммунитет, борется с воспалениями и является мощным антиоксидантом.

  • Витамины группы B, A, E, K, P: Комплексно поддерживают здоровье нервной системы, зрения, кожи, сосудов и свертываемости крови.

  • Омега-жирные кислоты (3, 6, 9): Редкое для растений сочетание. Особенно ценна Омега-7, которая содержится в мякоти ягод и благотворно влияет на слизистые оболочки, кожу и метаболизм.

  • Органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества: Улучшают пищеварение и обладают противовоспалительными свойствами.

  • Микро- и макроэлементы: Железо, магний, бор, марганец и др.

Основные полезные свойства:

  1. Укрепление иммунитета. Главная причина популярности. Помогает бороться с простудами и ОРВИ.

  2. Противоопухолевый потенциал. Антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом — одной из причин возникновения рака.

  3. Здоровье сердца и сосудов. Снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.

  4. Красота кожи и волос. Масло облепихи заживляет раны, ожоги (в том числе солнечные), лечит угревую сыпь, питает и омолаживает кожу. Применяется как внутрь, так и наружно.

  5. Здоровье ЖКТ. Помогает при гастритах и язвах благодаря своим противовоспалительным и регенерирующим свойствам.

  6. Польза для женщин. Нормализует гормональный фон, облегчает состояние при гинекологических заболеваниях (часто используется в виде тампонов с маслом).

  7. Польза для мужчин. Повышает потенцию и улучшает репродуктивное здоровье.


Вкус и применение в кулинарии

Вкус свежих ягод кислый, терпкий, с легкой горчинкой. Из-за этого в чистом виде их едят редко, зато готовят множество продуктов:

  • Варенье, джем, повидло, желе. Сахар смягчает кислоту, получается вкусный и мегаполезный десерт.

  • Компот. Освежающий и витаминный напиток.

  • Сок и морс. Часто смешивают с более сладкими соками (яблочным, грушевым).

  • Соусы. Кисло-сладкий соус из облепихи отлично подходит к мясу, дичи и сырам.

  • Масло. Отжимается из мякоти ягод и семян. Применяется в медицине, косметологии и как пищевая добавка.

  • Чай. Заваривают как сушеные ягоды, так и листья облепихи. Часто комбинируют с медом, имбирем и специями.


Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, облепиха подходит не всем. Отказаться от нее или употреблять с осторожностью стоит при:

  • Мочекаменная болезнь (облепиха повышает кислотность мочи).

  • Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит в острой фазе.

  • Заболевания печени (в острой форме).

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

  • Гипотония (может понижать давление).


Выращивание на даче

Плюсы:

  • Очень морозостойкое и засухоустойчивое растение.

  • Нетребовательно к почвам.

  • Декоративный вид.

Важные нюансы:

  • Двудомное растение. Есть мужские и женские особи. Чтобы получить ягоды, нужно сажать как минимум одно «мужское» растение на 5-6 «женских».

  • Колючее. Сбор урожая может быть затруднен.

  • Агрессивная корневая система. Дает обильную поросль, которую нужно контролировать.

Совет по сбору: Собирать ягоды сложно из-за колючек и мягкости ягод. Опытные садоводы дожидаются первых заморозков, затем расстилают под кустом ткань и стряхивают ягоды. Еще один способ — срезать целые веточки и замораживать их, после чего ягоды легко осыпаются.

Как заготовить и хранить?

  1. Заморозка. Самый простой способ сохранить максимум пользы. Ягоды моют, сушат и замораживают россыпью, а затем перекладывают в контейнеры.

  2. Сушка. В сушилке или духовке при низкой температуре.

  3. Перетирание с сахаром. Без варки. Ягоды перетирают блендером или мясорубкой с сахаром (1:1 или 1:1,5) и хранят в холодильнике.

  4. Масло. Можно сделать дома, но процесс трудоемкий.

Вывод: Облепиха — это бесценный дар природы. Если у вас нет противопоказаний, обязательно включите ее в свой рацион. Это ваша природная аптека и косметичка в одном флаконе

0179
С киселями питьевыми мы имели честь познакомиться в школьные, армейские годы, а кто-то в лагерях. Пионерских… А ведь есть еще и десертные! Это крутые кисели, их нарезают ножом...