Ну это больше заинтересует любителей креветок. Полюбили наши соотечественники этих букашек, кто-то уже попробовал различные блюда из них, в том числе с рисом, поэтому рецепт плова будет очень кстати. Индийский плов с креветками существенно отличается от привычного узбекского, он относится к разряду раздельных или откидных. Кроме того стоит учесть большое наличие специй, кухня то все-таки индийская…
Ингредиенты:
Берем 2 стакана риса басмати, 0,5 кг тигровых креветок, зеленый перец чили(но на любителя), 50 гр свежего имбиря, головку чеснока, 200 гр репчатого лука, 200 гр помидоров, лайм, 50 гр зелени кинзы, 1 ч.л зиры, лучше желтой индийской, 2 ч.л кориандра, по 1-ой ч.л куркумы и смеси ,,гарам масала», 150 гр растительного масла, 30 гр топленого и соль по вкусу.
Индийский плов с креветками — приготовление:
Лук, чеснок, имбирь и помидоры очищаем. Креветок чистим от панцирей и голов. Рис замочим в теплой воде на полчаса. Чили, половину кинзы, чеснок, имбирь и 50 мл воды перемелем в блендере до состояния пасты. Рис отварим до полуготовности в соленой воде, откинем на сито и ошпарим кипятком. Вдобавок креветок приправим солью и куркумой и оставим мин на 10, после чего обжарим на растительном масле 2-3 мин и вынимаем.
Лук режем полукольцами и обжарим в этом же масле. После того как лук станет золотистым, примерно треть вынимаем из сковороды и отложим для украшения. В свою очередь к оставшемуся луку добавим пряную пасту из чили, чеснока и имбиря, через 5 мин обжаривания добавляем растертую зиру и кориандр, смесь ,,гарам масала» и помидоры нарезанные кубиками. После размягчения помидоров сок должен перемешаться с маслом. Теперь добавляем обжаренные креветки, тушим 10 мин и солим.
В казане или кастрюле с толстым дном растопим топленое масло, обмажем стенки казана и сразу закладываем половину риса. Но рис не приминать! Он должен быть воздушным. Сверху равномерно раскладываем креветок с соусом и засыпаем второй частью риса. Поливаем соком лайма, накрываем крышкой и томим 10-15 мин. Если плов готов, перемешаем, переложим на большое блюдо или сразу по тарелкам. Сверху приправляем жареным луком и крупно порубленной кинзой. Попробуйте пряный индийский плов с креветками и оцените.