Название известного блюда турецкой кухни «имам баялды» не раз звучало с экрана телевизора, будоражило аппетит гурманов в кулинарных журналах. Какой рецепт считать первым? Пожалуй об этом вы не узнаете даже на родине, а о секретах вам местные повара вряд ли расскажут. Я также не возьмусь утверждать какой рецепт самый турецкий, но повара-турка слушал внимательно… Сейчас немало вариантов приготовления и все они разные, но основа — это баклажаны.
Разумеется всем читающим, да и мне самому хочется узнать почему это священник-бедняга оказался в обмороке? Между прочим именно этим мы и будем заниматься. Может у него не было денег на это блюдо или ему просто не хватило… Кстати, легенд на этот счет не меньше чем рецептов. Начнем с первого, а там аппетит подскажет.
Имам баялды из баклажанов фаршированных овощами:
Данный вариант имам баялды называют не только «обморок имама», но еще и «вспоротый живот…» Кстати, похоже, но это вы увидите уже по готовности.
Ингредиенты:
4 маленьких баклажана. Для фарша 2 луковицы, 2 помидора, 4 зеленых сладких перчика, 4 зубчика чеснока, 4 пучка петрушки, 8 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара и соли.
Подготовим баклажаны:
Баклажаны обмоем, зелень у основания, плодоножку и стебель очистим. Но сам стебель не отрезаем! Вдоль баклажана срезаем кожицу полосками шириной 1 см. Между вырезанными полосками оставляем неочищенную полоску такой же ширины, то есть баклажан должен стать полосатым. Кстати, так баклажаны смотрятся привлекательнее. На одной из очищенных полос делаем глубокий надрез, по замыслу в дальнейшем он будет карманом. На 15 мин баклажаны опускаем в холодную подсоленную воду.
Еще больше рецептов: «Фаршированные баклажаны»
Овощной фарш:
Лук чистим и режем кольцами. У помидоров снимаем кожицу и порежем кубиками. Причем сок обязательно сохраним! Петрушку моем. Листочки с одного пучка мелко рубим, а от второго листья обрываем и оставляем для украшения. Перец режем вдоль на 2 части, убираем семена и хвостики. Чеснок нарежем соломкой. Лук жарим на масле на среднем огне, убираем с плиты. Добавим помидоры и их сок, петрушку, соль, сахар, 3 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Баклажаны вынимаем из воды и обсушим. На сковороде разогреем 3-4 ст.л масла и обжарим баклажаны на сильном огне до светло-коричневого цвета. Достаточно 5-7 мин. Перекладываем в другую сковороду срезом вверх.
Готовой начинкой заполняем карманы, а то что останется просто укладываем сверху, поливаем соусом от жарки овощей и втыкаем чесночную соломку. Вдобавок на каждый баклажан укладываем половинки перца, кружки помидоров и вливаем стакан воды. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 мин. Далее убавим огонь до слабого и готовим полчаса.
Подача:
Дадим баклажанам немного остыть, перекладываем на блюдо и украшаем листьями петрушки. Значит вот от чего упал в обморок имам… По всей вероятности долго ждал бедняга или и вправду так хороши баклажаны фаршированные овощами… Пробуйте и убедитесь!
Имам-баялды с вялеными томатами и кедровыми орешками:
Интерес разгорается, а вы уже предвкушаете изобилие одного и того же блюда в разных вариациях… Ну все верно, мы же поесть собираемся и, разумеется вкусно. Вроде тот же имам баялды, а рецепты разные и внешне блюдо сильно различается, но ведь тем и интересна кулинария… Баклажаны-то купили?
Ингредиенты:
Баклажаны 2 шт, 7 ст.л. оливкового масла, 1 большая луковица, зубчик чеснока, 1 красный сладкий перец, 6 ч.л. томатной пасты, 50 гр вяленых помидоров, 0, 5 ч.л сахара, 1 ч.л. винного уксуса, кинза, соль, черный перец, жареные кедровые орехи.
Как приготовить:
Лук, чеснок и сладкий перец чистим, у перца убираем хвостик и семечки. Лук нарезаем тонкими полукольцами, перец — соломкой, а чеснок, пожалуй, пропустим через пресс.
Баклажаны режем кружками толщиной полсантиметра. Посолить и оставить в дуршлаге на полчаса. Духовку разогреваем до 180°С.
В сковороде разогреем ложку оливкового масла и томим лук, перец и чеснок до мягкости лука минут 10-15. Добавим томат-пасту, порезанные вяленые томаты, сахар, уксус и поперчим по вкусу.
Баклажаны обсушим от лишней влаги и разложим на противень или сковороду. Сверху раскладываем томатную смесь и поливаем оставшимся оливковым маслом. Накрываем фольгой и запекаем 40-50 мин до мягкости баклажанов.
Подача:
Отдельно на сухой сковороде обжарим орешки, измельчим зелень которыми мы приправим уже готовый овощной имам-баялды. Приятного аппетита!
В заключении:
Любой вариант этого блюда готовится из баклажанов, о других не слышал. Как видите есть фаршированные и не только, а вот начинки и способы приготовления разные, причем есть даже не турецкие, но до этого мы еще дойдем. Только мне интересно: от какого же именно имам в обморок то упал?! Все вкусны, может от переедания?
Это блюдо известно, я попробовала его в турецком ресторане, оно очень вкусное.
предпочитаю готовить дома