Хаши

Если кто-то и слышал об этом блюде, то слышал блюдо — хаш, это армянское блюдо, а хаши — то же самое, но на грузинский лад. Готовят его чаще в городах. Говорят, что придумали его бедные, которым после забоя скота в богатых домах, доставались отходы, а именно — рубец и ножки. Сами богатые так же не брезговали. Кроме того хаши хорошо спасают от похмелья, ведь именно этим и грешили люди с достатком. Готовят хаш из говядины, точнее из ножек, не только домашний, но и в кафе и ресторанах. Но домашний то вкуснее!

В свою очередь хаши в Грузии рекомендуют при переломах, как и холодец у славян. Ведь коллаген помогает срастись костям. Готовится это блюдо очень долго, есть и нюансы, поэтому лучше читайте внимательно и без ненужной самодеятельности. Различие с армянским может и есть. А у нас с вами есть время для изучения блюд других республик. А сегодня — хаш из говядины грузинский!

Можно назвать это горячим холодцом. Продукты так же схожи и очень просты: голяшки говяжьи (никаких свинтусов и баранов! только говядина). Их мы берем 4 шт., рубец говяжий 3 кг и 1 кг кукурузной муки крупного помола.

Приготовление

Рубленные голяшки и рубец промываем в проточной воде часов 10-12. Затем рубец протереть мукой и промыть проточной водой. И так несколько раз. Все ингредиенты должны быть тщательно промыты и выскоблены, бывает это занимает и несколько дней. Если этого не сделать, то вкус будет неприятным и трапеза не состоится.

Сейчас на рынках и в супермаркетах бывает продают уже подготовленные рубец и ножки. А мы их уже подготовили, или купили.

Готовый рубец режем кусочками. Берем большую кастрюлю, в нашем случае не меньше 7-ми литров. Укладываем голяшки, заливаем водой и варим 5-6 часов.

В другой кастрюле, поменьше, заливаем водой рубец и варим с часок. Воду меняем и варим еще 3-4 часа. Когда рубец размягчится переложим его к голяшкам и продолжаем варить вместе еще 6 часов.

Готовый хаш из говядины имеет вид крепкого наваристого бульона и густо-белый цвет. Однако в разрез с приготовлением других блюд его не солят! Едят его горячим, на стол ставят толченый чеснок, соль, лаваш. Для «страдальцев» перец и рюмку «холодненькой». Соль и чеснок добавляют прямо в тарелку.

домашний хаш из говядины

Вкус у хаши действительно непередаваемый и без рюмки, но это уже на любителя. Если вы хотите хаши вечером, то начинайте варить раненько утречком, а продукты подготовьте заранее. Можно подготовить ножки замачивая, но воду менять хотя бы каждый час и потом промыть под проточной водой. Хотите вкусный наваристый хаш из говядины — ищите время.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Дмитрий

    Готовить конечно долго, но это действительно вкусно

  2. Татьяна

    Очень вкусное блюдо. А после долгого застолья вообще спасение😄

    1. olga2107 (автор)

      это точно…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.