Разные чурчхелы

Когда-то читателям понравились кахетинские чурчхелы… В свою очередь пора рассказать и о других. Причем не менее вкусных чурчхелах, которые готовят в других регионах. Регионы — разные, а чурчхела вкусная и кроме того, вся она — грузинская! Принцип приготовления тот же. Но виноград и начинка — разные.

Чурчхелы имеретинские. Они умеренно сладкие с легкой кислинкой, тонкие.

грузинская чурчхела - имеретинские

Для начинки: обжаренный и очищенный фундук. Но можно и сушеные фрукты.

Виноградная масса: осветленный сок белого винограда. Традиционно это цоликаури или крахун. Однако в России вряд ли он есть, поэтому берите какой есть. Но загустите именно кукурузной мукой.

Готовим: нитки с начинкой опустить в виноградную массу 1-2 раза, ведь они должны быть тонкими. Сушим 8-10 дней

Картлийские чурчхелы

Начинка: грецкие орехи и сушеный виноград

Виноградная масса: уваренный сок красного винограда. Он должен быть бурого цвета и иметь консистенцию меда. Загущаем пшеничной мукой.

Готовим: нити опускаем в виноградную массу причем не меньше 3-4 раз. Эти чурчхелы толще имеретинских. Сушим 16-20 дней

Гурийские чурчхелы. Эти чурчхелы отличаются длиной. Причем достигают более метра.

грузинские чурчхелы

Начинка: фундук или семечки тыквы.

Виноградная масса: сок белого винограда первого отжима. Его загущают тонкопросеянной кукурузной мукой. Причем обязательно прошлогоднего урожая с добавлением меда. Готовятся также, как и кахетинские. Сушка 10-12 дней.

Рачинские чурчхелы

грузинская чурчхела

Начинка: сушеные фрукты и семена. Например миндаль, ядра абрикосовых и персиковых косточек. Их держат в воде до тех пор пока кожица не будет легко сниматься. После того проваривают в сахарном сиропе.

Виноградная масса. Это сок белого или красного винограда. В идеале цоликаури и александроули. Его загущают пшеничной мукой. Варить массу до тех пор, пока вкус муки не исчезнет. И эти чурчхелы готовятся точно так же, как кахетинские. Их сушка 8-10 дней.

Теперь вы знаете и другие рецепты приготовления чурчхелы, но все равно не все! Но главное — вы знаете как готовится любая грузинская чурчхела! И при желании сможете их приготовить у себя дома!

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.