Когда-то читателям понравились кахетинские чурчхелы… В свою очередь пора рассказать и о других. Причем не менее вкусных чурчхелах, которые готовят в других регионах. Регионы — разные, а чурчхела вкусная и кроме того, вся она — грузинская! Принцип приготовления тот же. Но виноград и начинка — разные.
Чурчхелы имеретинские. Они умеренно сладкие с легкой кислинкой, тонкие.
Для начинки: обжаренный и очищенный фундук. Но можно и сушеные фрукты.
Виноградная масса: осветленный сок белого винограда. Традиционно это цоликаури или крахун. Однако в России вряд ли он есть, поэтому берите какой есть. Но загустите именно кукурузной мукой.
Готовим: нитки с начинкой опустить в виноградную массу 1-2 раза, ведь они должны быть тонкими. Сушим 8-10 дней
Картлийские чурчхелы
Начинка: грецкие орехи и сушеный виноград
Виноградная масса: уваренный сок красного винограда. Он должен быть бурого цвета и иметь консистенцию меда. Загущаем пшеничной мукой.
Готовим: нити опускаем в виноградную массу причем не меньше 3-4 раз. Эти чурчхелы толще имеретинских. Сушим 16-20 дней
Гурийские чурчхелы. Эти чурчхелы отличаются длиной. Причем достигают более метра.
Начинка: фундук или семечки тыквы.
Виноградная масса: сок белого винограда первого отжима. Его загущают тонкопросеянной кукурузной мукой. Причем обязательно прошлогоднего урожая с добавлением меда. Готовятся также, как и кахетинские. Сушка 10-12 дней.
Рачинские чурчхелы
Начинка: сушеные фрукты и семена. Например миндаль, ядра абрикосовых и персиковых косточек. Их держат в воде до тех пор пока кожица не будет легко сниматься. После того проваривают в сахарном сиропе.
Виноградная масса. Это сок белого или красного винограда. В идеале цоликаури и александроули. Его загущают пшеничной мукой. Варить массу до тех пор, пока вкус муки не исчезнет. И эти чурчхелы готовятся точно так же, как кахетинские. Их сушка 8-10 дней.
Теперь вы знаете и другие рецепты приготовления чурчхелы, но все равно не все! Но главное — вы знаете как готовится любая грузинская чурчхела! И при желании сможете их приготовить у себя дома!
Приятного аппетита!