Не мудрствуя лукаво скажем сразу, что говядину заменим телятиной и готовим ту же бастию. А вот менять тыкву на что-либо другое я никому не советую. В Турции отварная говядина тушится в бульоне с тыквой и приправляется соком зеленого винограда и мускатным орехом, мы сделаем так же. Кстати бастия готовится не только в Турции и рецепты, разумеется, могут отличаться.
Говядины (телятины) берем целый кг, 2 луковицы, пару ложек жира, мякоть тыквы около 1 кг, 0,5 кг зеленого винограда или 1 лимон, соль, орех мускатный (по вкусу).
В кастрюлю наливаем литров 5 воды, доводим до кипения и опускаем в нее мясо. Варим до готовности, дадим остыть и режем небольшими кусочками.
Мелко режем весь лук и припускаем в разогретом жире. Если не любите жир — возьмите масло, можно и топленое. Мякоть тыквы режем такими же кубиками, как и мясо.
В сотейник или казан укладываем слоями говядину (телятину) и тыкву, между слоями перекладываем припущенным луком. Заливаем бульон, который остался после варки мяса. Много не нужно, иначе тыква просто развалится, лучше подлить. Как только закипит — солим и готовим на среднем огне до готовности тыквы ( мясо-то готово). В конце приправим щепоткой тертого мускатного ореха, а через 2-3 мин взбрызнем соком винограда или лимона, тут уж по желанию. Но никто не мешает эти два сока смешать и разнообразить вкус готовой бастии. Так выглядит говядина с тыквой по-турецки, она же — бастия.
А какое будет разнообразие вкусов и ароматов…, ну как об этом написать? Тут пробовать и нюхать надо! По моему мнению после того как вы попробуете это блюдо вы полюбите тыкву.
Блюдо вроде полезное,но особо не впечатляет