Не мудрствуя лукаво скажем сразу, что говядину заменим телятиной и готовим ту же бастию. А вот менять тыкву на что-либо другое я никому не советую. В Турции отварная говядина тушится в бульоне с тыквой и приправляется соком зеленого винограда и мускатным орехом, мы сделаем так же. Кстати бастия готовится не только в Турции и рецепты, разумеется, могут отличаться.
Говядины (телятины) берем целый кг, 2 луковицы, пару ложек жира, мякоть тыквы около 1 кг, 0,5 кг зеленого винограда или 1 лимон, соль, орех мускатный (по вкусу).
В кастрюлю наливаем литров 5 воды, доводим до кипения и опускаем в нее мясо. Варим до готовности, дадим остыть и режем небольшими кусочками.
Мелко режем весь лук и припускаем в разогретом жире. Если не любите жир — возьмите масло, можно и топленое. Мякоть тыквы режем такими же кубиками, как и мясо.
В сотейник или казан укладываем слоями говядину (телятину) и тыкву, между слоями перекладываем припущенным луком. Заливаем бульон, который остался после варки мяса. Много не нужно, иначе тыква просто развалится, лучше подлить. Как только закипит — солим и готовим на среднем огне до готовности тыквы ( мясо-то готово). В конце приправим щепоткой тертого мускатного ореха, а через 2-3 мин взбрызнем соком винограда или лимона, тут уж по желанию. Но никто не мешает эти два сока смешать и разнообразить вкус готовой бастии. Так выглядит говядина с тыквой по-турецки, она же — бастия.
А какое будет разнообразие вкусов и ароматов…, ну как об этом написать? Тут пробовать и нюхать надо! По моему мнению после того как вы попробуете это блюдо вы полюбите тыкву.
Блюдо вроде полезное,но особо не впечатляет
Какой аромат по квартире, пока готовила. Какое вкусное блюдо, пальчики оближешь. Тыква прекрасный и полезный овощ.